Проблему бездомных собак необходимо решать на федеральном уровне

Фото из открытых источников
В федеральную законодательную повестку должны быть включены вопросы ужесточения ответственности владельцев за несоблюдение требований по содержанию животных. К такому выводу пришли депутаты Законодательного Собрания Ямала в ходе поездки в Лабытнанги и Салехард, где они ознакомились с работой приютов для бездомных животных. В рабочей поездке также участвовали руководитель ветеринарной службы округа, представители органов власти Салехарда, Лабытнанги, Приуральского района, общественники и зоозащитники.
На Ямале сегодня функционирует 11 приютов, 2 находятся в стадии строительства. За два года через них прошли более 7000 животных, из них 4 000 обрели свой дом благодаря помощи неравнодушных людей.
В 2020 году вступил в силу федеральный закон о гуманном обращении с животными. Муниципалитетам было передано исполнение государственных полномочий в этой сфере: отлов, транспортировка и передержка безнадзорных животных в приютах до 30 дней, услуги ветеринара и непосредственное содержание приютов. Однако действующий закон не решает весь спектр существующих проблем – люди продолжают обращаться в законодательные и исполнительные органы власти с просьбой обезопасить от агрессивного поведения бездомных животных. Так, только в прошлом году было зафиксировано 604 случая укусов собаками людей.
По мнению участников встречи, в настоящее время нет единой государственной системы учета и идентификации животных, также должен быть доработан механизм привлечения к административной ответственности недобросовестных владельцев.
По словам главного ветеринарного врача округа Евгения Попова, проблема животных без владельцев актуальна для всех субъектов России. Несмотря на то, что на Ямале проводится информационная и воспитательная работа с населением, животные продолжают появляться на улицах.
«Безусловно, необходимо сохранить гуманный отлов, но в случае с агрессивными животными, переполняющими наши приюты, необходима процедура эвтаназии. При этом важно сохранить баланс гуманности и здравого смысла», – пояснил он.
Законодательное Собрание Ямала предпринимает определенные шаги для решения этих проблем. В апреле текущего года была создана рабочая группа по рассмотрению вопросов, связанных с деятельностью по обращению с животными без владельцев и соблюдением требований к содержанию домашних животных.
«Мы направили обращение в адрес Председателя правительства РФ и Председателя Государственной Думы об ускорении внесения изменений в КоАП, данный проект сейчас рассматривается. Однако сегодня остается еще очень много не урегулированных вопросов – переполняемость приютов, самовыгул и отсутствие культуры содержания животных владельцам. Несомненно, эти вопросы должны решаться на федеральном уровне», – прокомментировал заместитель Председателя Законодательного Собрания Ямала Наталия Фиголь.
Решить эти вопросы поможет комплексный подход. На законодательном уровне необходимо ввести административную ответственность для владельцев животных, урегулировать вопросы их мечения и учета, утвердить правила их содержания, порядок изъятия домашних питомцев, а также методику, регламентирующую отдельные вопросы организации мероприятий с животными без владельцев.