ПАНЕЛЬНАЯ ДИСКУССИЯ «КАК СОХРАНИТЬ ЭТНИЧЕСКУЮ САМОБЫТНОСТЬ В МЕНЯЮЩЕМСЯ МИРЕ?»

6 декабря 2021 года, Салехард. Форума молодежи коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации «Российский Север». В первый день работы Форума молодежи коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации «Российский Север» состоялась панельная дискуссия на тему «Как сохранить этническую самобытность в меняющемся мире?», участие в которой приняли член Комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности, первый вице–президент Ассоциации КМНСС и ДВ РФ Александр Новьюхов и вице-президент Ассоциации КМНСС и ДВ РФ по Уральскому федеральному округу, президент Ассоциации КМНС Ямало-Ненецкого автономного округа «Ямал-потомкам!» Эдуард Яунгад.
Модераторами мероприятия выступили эксперт по трансформации и развитию производственных процессов, член международной ассоциации фасилитаторов (IAF), управляющий партнёр компании «НЕПОШАБЛОНУ» Мария Шмидт и бизнес-тренер, эксперт в области персонала, управляющий партнёр компании «НЕПОШАБЛОНУ» Инна Мосягина.
Форматом встречи был выбран диалог. Затронули, в числе прочих, тему исконной культуры КМНС и ее влияния на современную социальную инфраструктуру коренного населения России и мира. Президент Ассоциации КМНС Ямало-Ненецкого автономного округа «Ямал-потомкам!» Эдуард Яунгад отметил, что в поиске путей решения проблем его товарищи часто опираются на корни – то есть на связь со своими старшими родственниками, со своим народом. «Когда обсуждаешь те или иные проблемы, ищешь пути решения – конечно, первым делом обращаешься к тем, кто прожил больше, к тем, кто имеет больше опыта, который для малых народов, почти всегда связан с преодолением негативных событий», - пояснил спикер.
Новая реальность позволила глобализации развиться на высоких скоростях. Александр Новьюхов отметил совершенно новый переход в форматах и видах коммуникации: «Сегодня это не только личные встречи, перед нами новый виртуальный мир, который диктует новые вызовы, новые оценки всевозможных ситуаций. Молодое поколение гораздо проще адаптируется к изменениям. И мы должны идти в ногу».
На Ямале сохранению самобытного культурного наследия и его внедрению в современную жизнь уделяется большое внимание. Департамент по делам КМНС реализует мероприятия по оказанию государственной поддержки фольклорной деятельности, поощряет носителей фольклора, земляков, пишущих на родных языках коренных малочисленных народов. С 2022 года будет увеличен размер гранта для юридических лиц от губернатора на 100 тыс. руб. Его размер составит 300 тыс. рублей. Кроме того, в два раза будут увеличены размеры шести премий губернатора носителям фольклора. Размер каждой премии составит 50 тыс. рублей.