Губернатор Дмитрий Артюхов принял участие в Совете при полномочном представителе Президента РФ в УрФО

Губернатор Дмитрий Артюхов принял участие в Совете при полномочном представителе Президента РФ в УрФО
Основными темами совещания, которое провёл полномочный представитель Президента РФ в Уральском федеральном округе Владимир Якушев, стали обсуждение показателей социально-экономического развития субъектов и мер, направленных на рост объёма инвестиций в основной капитал.

Владимир Якушев отметил, что за январь-октябрь 2021 года в Уральском федеральном округе на шесть процентов вырос индекс промышленного производства по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Товаров собственного производства отгружено на 13 процентов больше. Поступление налогов в консолидированный бюджет России выросло на 15,5 процентов. Доля налогов УрФО в федеральном бюджете составляет 40 процентов. Опережающими темпами идёт строительство жилых домов. По сравнению с январём-октябрём 2020 года объём увеличился на 27,5 процента. На 1 ноября введено 5,59 млн кв. м жилья (план на год – 7,1 млн кв. м). В два раза выросло количество закладываемых при строительстве многоквартирных домов квадратных метров.

В то же время, по некоторым показателям есть отрицательная динамика. В частности, по объёму инвестиций в основной капитал. В январе-сентябре индекс инвестиций в основной капитал в ряде регионов УрФО к аналогичному периоду прошлого года снизился.

«Причины тому как объективные, так и субъективные: завершение крупных инвестпроектов в прошлом году, сокращение капиталовложений со стороны крупных инвесторов. Рост цен на строительные материалы, ограничительные меры, связанные с пандемией, и другие факторы. Важно тщательно проанализировать все моменты и выработать план дальнейших действий», – отметил Владимир Якушев.

Доклад губернатора Ямала Дмитрия Артюхова был посвящён реализации ключевых инвестпроектов в округе, как в настоящий момент, так и в ближайшем будущем. Губернатор поблагодарил Владимира Якушева за поддержку проекта строительства Северного широтного хода – все готово, чтобы в ближайшее время приступить к его реализации.
«Наша большая межрегиональная задача – обеспечить регионам Уральского федерального округа выход в Мировой океан», – заявил глава региона.

Также в ходе выступления Дмитрий Артюхов рассказал о запуске крупного проекта «Газ Ямала», который состоялся 8 декабря 2021 года с участием вице-премьера Александра Новака и главы «Газпром нефти» Александра Дюкова.

По словам губернатора, одним из самых перспективных проектов на ближайшее десятилетие является освоение месторождений Тамбейской группы, которое обсуждалось в прошлом году на совещании у Президента РФ. Особое внимание он уделил и задаче по поддержке проекта, направленного на то, чтобы второе дыхание получили месторождения Надым-Пур-Тазовского региона.

В заключение Дмитрий Артюхов рассказал об инициативе по созданию на территории региона туристического кластера:
«Стоит сложная, но правильная задача по туризму – в силу ограничений, связанных с коронавирусом, мы видим рост интереса россиян к путешествиям по стране. У нас уже вырос турпоток, надо создавать инфраструктуру. Убеждён, это будет эффективный проект, который обеспечит создание постоянной занятости и достойного дохода для местных жителей».