«Газпромнефть-Ямал» помогает сохранять культуру коренного населения Севера

«Газпромнефть-Ямал» помогает сохранять культуру коренного населения Севера

В 2021 году «Газпромнефть-Ямал» реализовал более 20 проектов, направленных на развитие и сохранение культуры коренного населения Севера. Поддержка осуществляется в рамках социально-экономического соглашения с Ямальским районом, а также в рамках проектов под эгидой программы социальных инвестиций «Родные города».

Благодаря соглашению о сотрудничестве, которое ежегодно заключается компанией, оказывается финансовая помощь общественному движению коренных малочисленных народов Севера «Ямал» – местные жители получают материальную помощь, необходимое лечение, транспортное сопровождение и многое другое. Традиционно «Газпромнефть-Ямал» реализует в селах Мыс Каменный и Новый Порт социальные проекты, в которых активное участие принимают представители КМНС. Так, в Ямальском районе реализуются образовательные и творческие проекты – интеллектуальный турнир для старшеклассников «Умножая таланты», «Класс точных наук», фестиваль творчества «Дыхание Арктики», конкурс социальных инициатив, массовый «Спорт во дворе» и акция для будущих первоклассников «Скоро в школу».

При поддержке «Газпромнефть-Ямала» в селе Новый Порт был возрожден и с 2016 года ежегодно проводится национальный праздник День оленевода, а также День рыбака – особо значимый для рыбацкого поселка.

В период распутицы в 2021 году нефтяники помогли авиатранспортом для доставки более 100 человек из числа КМНС из районного центра Яр-Сале в труднодоступные районы проживания. Также «Газпромнефть-Ямал» регулярно обеспечивает местных жителей продуктами и предметами быта, помогает в трудоустройстве коренных жителей на производственные объекты.

В канун Нового года компания организовала праздник для тундровиков – на Ямал с поздравлениями приехали Дед Мороз со Снегурочкой.

Ежегодно помощь получают почти 50 семей кочевников на территории Новопортовской тундры.

Евгений Захаров, директор по организационным вопросам «Газпромнефть-Ямала»:

«Один из форматов сотрудничества в рамках программы «Родные города» – социально-экономическое соглашение, которое предусматривает поддержку коренных малочисленных народов Севера. За счет средств компании оказывается медицинская, материальная, бытовая помощь населению, ведущему кочевой образ жизни, реализуются, мероприятия, направленные на сохранение культурных традиций народов Севера. С каждым годом наше сотрудничество развивается, появляются новые форматы и направления».

Валерий Худи, председатель общественного движения КМНС «Ямал»:

«На территории Ямальского района проживают 11 тысяч представителей коренных малочисленных народов Севера, из них больше половины ведут кочевой образ жизни. Трудно переоценить помощь, которую оказывает компания тундровикам. «Газпромнефть-Ямал» – надёжный партнер, на которого можно положиться в решении важных социальных вопросов».


Пресс-служба губернатора ЯНАО.

Фото предоставлено пресс-службой губернатора ЯНАО.