В Салехарде первые пациенты прошли обследование на новом МРТ

В Салехарде первые пациенты прошли обследование на новом МРТ

Сегодня в Салехардской окружной клинической больнице запущен в работу аппарат магнитно-резонансной томографии. Исследования на нем уже проходят первые пациенты.

Современный аппарат фирмы «Philips» установлен взамен старого оборудования. Он позволяет диагностировать спинномозговые грыжи, опухоли, нарушения строения и патологические процессы во внутренних органах. В течение этой недели специалисты рентгенологического отделения проходили обучение для работы на новом МРТ.

“Врачи уже успели оценить качество изображений, полученных в результате исследования. Сделаны первые снимки брюшной полости, головы, суставов, органов малого таза. Аппарат очень мощный. Качество проводимой диагностики, по сравнению с предыдущим аппаратом, выросло в разы. Это, безусловно, отразится на точности диагностики”, – рассказал врач-рентгенолог окружной больницы Владимир Болгов.

Аппарат МРТ позволяет проводить исследования для пациентов всех возрастов, людей с ограниченной подвижностью и болевым синдромом.

Ожидается, что МРТ-обследование ежедневно смогут проходить порядка 15 человек. Исследование проводится бесплатно, по направлению лечащего врача.

Оснащение больниц современным оборудованием – один из приоритетов губернатора региона Дмитрия Артюхова. За последние два года для больниц округа закуплены девять современных компьютерных томографов, рентген-аппараты, маммографы, оборудование для выявления онкозаболеваний, передвижные диагностические комплексы. Благодаря нацпроекту “Здравоохранение” в прошлом году новые аппараты МРТ запущены в Новом Уренгое и в Ноябрьске, в этом году – в Надыме.

В 2022 году в медицинских учреждениях региона планируется обновить рекордное количество оборудования. Будет закуплено порядка 8 000 единиц современной техники, которая позволит выполнять точную диагностику и эффективное лечение.

Пресс-служба губернатора ЯНАО.

Фото предоставлено пресс-службой губернатора ЯНАО.