Дмитрий Артюхов посетил национальные села Надымского района

Сегодня губернатор Ямала весь день провел в рабочей поездке по национальным селам Надымского района. Приглашения посетить Ныду, Нори, Кутопьюган неоднократно поступали Дмитрию Артюхову от их жителей. Глава региона осмотрел действующие социальные объекты, стройки, пообщался с местным населением.
“Много вопросов и, куда ни посмотри, одно цепляет другое: надо строить новую школу, под нее – расширять котельную, под котельную – расширять сети, провести новую дорогу. Учитывая, что территории достаточно ограниченные, местами заболоченные, это все стоит огромных денег. Нет своих строителей, нужно привлекать их извне в короткий строительный сезон. Поэтому, конечно, проблем много. Но диалог есть. Видно, что власть на местах, глава района, глава поселка слышат людей. За один день все не делается, будем планомерно решать все проблемы”, – сказал Дмитрий Артюхов.
В Кутопьюгане одной из самых волнующих для жителей является проблема ветхости учреждений образования – детского сада и школы-интерната. Саду почти 40 лет, он деревянный, со 100% износом, отсутствующей канализацией. Прачечная и пищеблок располагаются в отдельно стоящих приспособленных помещениях. Школа-интернат еще старше – 1979 года постройки. Здание также в деревянном исполнении, полностью изношено. В школе учатся 108 детей, из которых 89 – из числа коренных малочисленных народов.
Губернатор рассказал о планах по строительству единого образовательного центра в селе –совмещенной школе с детским садом.
Совсем скоро новоселье отметят четыре кутопьюганских семьи – в селе построили новый дом, в котором каждая квартира двухуровневая. В конце прошлого года запустили Центр развития физической культуры и спорта – модульное здание возвели и оборудовали менее чем за год. Здесь проводят занятия по аэробике, фитнес-аэробике, настольному теннису, тяжелой атлетике, дартсу, шахматам, шашкам, северному многоборью, лыжным гонкам. Одновременно 36 селян могут заниматься спортом в новом центре.
В Нори губернатор осмотрел детский сад, школу и новую врачебную амбулаторию.
Модульное здание амбулатории возвели чуть больше года назад. Она заменила прежнее здание в деревянном исполнении, которое устарело и частично не соответствовало современным нормам. В амбулатории установлен современный комплекс диагностического оборудования. Здесь будут оказывать первичную, а также доврачебную экстренную и неотложную медицинскую помощь. С учетом климатических условий района Крайнего Севера на объекте выполнено специальное утепление фасадов. Здание оборудовано пандусом с поручнями для маломобильных категорий граждан. У медиков появилось современное профессиональное оборудование, которого раньше не было: биохимические анализаторы, аппараты для определения уровня холестерина и гемоглобина, дефибриллятор и многое другое. Сейчас в амбулатории Нори 184 пациента, но кроме жителей села медицинской помощью могут воспользоваться также оседлые рыбаки из стоящих рядом отдельных чумов, а также оленеводческие бригады, проходящие мимо поселения в период каслания.
В Ныде уже этой весной откроется модульный спортивно-оздоровительный комплекс. Здание построено, осталось завезти оборудование. В нем будут тренажерный, спортивный и фитнес-залы, 50 человек одновременно смогут заниматься спортом.
Местный детский сад уже отметил полвека, он расположен на подтопляемом участке, что постоянно ведет к разрушению деревянных конструкций здания и затоплению прогулочных зон для детей. При этом в селе есть новая школа, которую открыли в 2016 году. Она рассчитана на 525 учеников, но учатся в ней 286. Площади действующей школы позволяют разместить на них 150 мест детского сада.
По словам главы региона, решено провести реконструкцию учебного корпуса школы для создания образовательного комплекса «Школа-сад».
“Обсудили, как будет развиваться система образования в Ныде. В селе хорошая капитальная школа, и есть предложение перенести сюда детский сад, сделать единый центр: и общеобразовательную школу, и детский сад, и интернат для детей тундровиков. Все будет на одной площадке. Это удобно для учителей, для детей. И, наверное, это правильно решение, которое предлагают местные власти”, - сказал губернатор.
Пресс-служба губернатора ЯНАО.
Фото предоставлено пресс-службой губернатора ЯНАО.