На Ямале издадут сборник комиксов на основе ненецкого фольклора

На Ямале издадут сборник комиксов на основе ненецкого фольклора
Подготовка текстов для будущего издания, выход которого приурочен к проведению Года культурного наследия народов России, началась в Научном центре изучения Арктики. В сборник войдут пять сказок, объединенных общей темой «Дороги и пути Ямала».

К работе над проектом будут привлечены известные российские мастера графических рассказов. Выход сборника запланирован на осень. 

 

Это будут пять ранее неопубликованных сказок на ненецком языке тундрового диалекта ямальского говора. Моя задача как исследователя при подготовке текстов максимально сохранить специфику традиции исполнительского мастерства.

  СтэллаРаздымаха
научный сотрудник сектора культурной антропологии Научного центра изучения Арктики


Сборник издадут в рамках проекта «Ямальский комикс», инициированного окружным музейно-выставочным комплексом имени И. С. Шемановского и мастером комикса из Санкт-Петербурга Юлией Никитиной. 

Сохранение и сбор фольклора на родных языках – приоритетные направления работы ямальских этнологов. В Научном центре изучения Арктики в целях сохранения, изучения и популяризации устного народного творчества коренных северян комплектуется электронный фольклорный фонд. Материалы для фонда собираются во время полевых исследований. В этом году планируются две фольклорно-этнографические экспедиции в Надымский район. Первая состоится в местах компактного проживания носителей хантыйского языка, вторая экспедиция по сбору ненецкого фольклора пройдет в отдалённых селах Ныда, Нори и Кутопьюган. 

Пресс-служба губернатора ЯНАО.

Фото пресс-службы губернатора ЯНАО.