В России началось голосование за объекты благоустройства

В России началось голосование за объекты благоустройства
На Ямале, как и по всей России, проходит голосование по выбору общественных территорий для их благоустройства в 2023 году. Каждый ямалец в возрасте от 14 лет сможет внести вклад в общее дело по созданию новых комфортных объектов для нужд жителей региона.

Свой выбор на единой платформе 89.gorodsreda.ru можно сделать до 30 мая.

15 проектов победителей будут реализованы в округе в следующем году в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда».

В списке для голосования 41 общественная территория в 13 муниципалитетах. Предложены общественные территории в крупнейших городах округа и небольших отдаленных северных поселениях. 

 

  Важно собрать мнения всех ямальцев. Так мы сможем создать новые объекты именно там, где они реально нужны жителям региона. Там, где необходимо преобразить общественное пространство.

  РусланЧайников
начальник отдела благоустройства департамента строительства и жилищной политики ЯНАО


Как и в прошлом году, выбрать понравившийся проект можно самостоятельно на портале или при помощи волонтеров. Перед стартом голосование обучение прошли более 250 добровольцев. Они будут работать не только на пикетных точках, но и помогут ямальцам проголосовать на дому. Каждому волонтеру выдали брендированную форму – шапку, перчатки, бейдж и манишку с надписью “Уютный Ямал”. Также у каждого будет специальный планшет, с помощью которого можно проголосовать. 

“Мне очень приятно быть причастной к такому важному проекту. Я не первый год принимаю в нем участие и вижу, как активно ямальцы голосуют за нужные им общественные территории. Уверена, что в этом году мы встретим такой же живой отклик. Со своей стороны волонтеры постараются сделать все, чтобы максимально помочь жителям округа в этом голосовании”, – рассказала волонтёр проекта Анна-Мария Неизвестных. 

В 2021 году на Ямале в голосовании приняли участие 82 964 человек. Муниципалитеты подготовили проекты по 45 различным объектам. Выбранные 15 общественных территорий будут реализованы в этом году. 

В прошлом году в округе были благоустроены 92 общественные и 48 дворовых территорий. Всего с начала действия проекта облик изменили 274 общественных и 1126 дворовых пространств.

За последние три года ямальские проекты благоустройства неоднократно становились победителями общероссийских конкурсов и включались Минстроем РФ в федеральный реестр лучших практик. В этом списке – прибрежный парк по улице Русская в Тарко-Сале, бульвар Парковый в Муравленко, парк культуры и отдыха в Ноябрьске, парковая зона IcePark в селе Яр-Сале и пешеходная зона по улице Интернациональной в городе Новый Уренгой.

Ямал входит в топ 10 регионов с благоприятной городской средой. Самым комфортным для проживания городом в регионе согласно индексу качества городской среды, признан Надым.

Пресс-служба губернатора ЯНАО.

Фото пресс-службы губернатора ЯНАО.