Нацпроект «Здравоохранение»: в Надыме установлено новое реабилитационное оборудование

Тренажеры с биологической обратной связью (БОС) предназначены для восстановления баланса, развития координации движений и равновесия, для пациентов с травмами спинного и головного мозга, реабилитации после инсульта и при таких заболеваниях, как болезнь Паркинсона и рассеянный склероз. Использование датчика движения и дополнительного программного обеспечения позволяет стимулировать мотивацию пациента интерактивными игровыми тренировками, а также отслеживать динамику его восстановления. Тренажер сам исправляет ошибки при передаче сигнала от мозга к мышцам, обеспечивает постепенное адаптивное обучение правильным двигательным стереотипам, восстанавливает функциональность тела больного.
Преимущество робототерапии – более высокое качество тренировок по сравнению с классической лечебной гимнастикой за счет большей их длительности, точности повторяющихся цикличных движений, постоянной программы тренировок.
Применение современных технологий позволяет врачам ускорить процесс выздоровления, а самое главное восстановить утерянные функции, что значительно влияет на качество жизни пациента. Главная задача реабилитации – помочь пациенту вернуться к прежней жизни до заболевания.
Мария Захарова
первый заместитель директора департамента здравоохранения ЯНАО
По словам и.о. главного врача Надымской ЦРБ Ларисы Казимировой, реабилитационное оборудование позволит максимально сократить срок возвращения к нормальной жизнедеятельности пациентов неврологического профиля. Инструктор ЛФК контролирует и настраивает параметры программного обеспечения, отслеживая правильность выполнения упражнений и поддерживая уровень мотивации пациента.
Оборудование приобретено в рамках нацпроекта «Здравоохранение» регионального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» за счет средств окружного бюджета.
Пресс-служба губернатора ЯНАО.
Фото пресс-службы губернатора ЯНАО.