Ямальские поисковики обнаружили останки трех бойцов в межрегиональной экспедиции «Бельский плацдарм»



В преддверии Дня Победы ямальские поисковики участвовали в торжественном захоронении поднятых солдат Рабоче-крестьянской Красной Армии в ходе экспедиции. Останки красноармейцев со всеми почестями предали земле на Военном мемориале в Братской могиле в деревне Демяхи.
В экспедиции участвовали 55 ямальских поисковиков старше 14 лет из шести поисковых отрядов: «Виталис» и «Северный корпус» (г. Ноябрьск), «Патриоты Родины» (Надымский р-н), «Искра» (г. Муравленко), «Кедр» (Шурышкарский р-н), «Отряд имени Л.Ф. Речкиной» (Красноселькупский р-н).
«Первый боец был обнаружен на рубеже Черный ручей-Красногодка-Лосьмино. Там в июле 1941 года воинами 250-й стрелковой дивизии остановлены немецко-фашистские войска. Бои на этом рубеже продолжались до октября 1941 года. Бойцу около 30 лет. К сожалению, он без медальона. Особых сложностей в поднятии не возникало, кроме погодных условий: града, солнца, дождя, сильного ветра, но даже в таких условиях мы всё-таки подняли бойца и с почестями его захоронили», – поделился Тимофей Федоров, боец поискового отряда «Отряд имени Л.Ф. Речкиной» из Красноселькупского района.
Несмотря на то, что Ямал не является “боевым регионом”, рост количества поисковых отрядов и количества молодежи, которая выезжает в поисковые экспедиции, показывает, что эта система работы интересна. В округе сейчас 30 поисковых отрядов. Они объединяют более 500 неравнодушных ямальцев. В этом году мы продолжим оказывать им финансовую поддержку. За счет этого ожидается улучшение качества проведения поисковых работ на территории боевых регионов России, а также увеличение участия молодежи в деле по увековечению памяти погибших при защите Отечества. В этом году наши поисковики отправятся в более чем 15 экспедиций.
Наиль Хайруллин
директор департамента молодежной политики и туризма ЯНАО
Для новичков в экспедиции была организована «Школа молодого поисковика». Начинающие бойцы знакомились с методикой проведения работ по поднятию останков, учились работать с архивными документами, посетили занятия по оказанию первой медицинской помощи. Кроме того, получили навыки ориентирования на местности, работы с компасом и картой, GPS-навигатором.
«Главная ценность Вахты памяти – это знакомство с историей не по книжке, не по фильмам. Ребята «руками трогают эту войну», глазами видят окопы, воронки от снарядов, оружие, предметы быта и останки солдат. После этого они никогда не скажут, что война была давно и ее пора позабыть», – считает руководитель отряда сводного поискового отряда «Ямал» Александр Должиков.
Поисковые работы проводились в Бельском районе в окрестностях сельского поселения Демяхи, на местах ожесточенных боев июля-октября 1941 г. и апреля 1942 г. – марта 1943 г. Во времена войны там погибло более 20 000 человек. Организатором межрегиональной поисковой экспедиции «Бельский плацдарм» выступила московская областная молодежная общественная организация «Военно-патриотическое поисковое объединение «Плацдарм».
Пресс-служба губернатора ЯНАО.
Фото пресс-службы губернатора ЯНАО.