В Год экологии на Ямале запущен масштабный проект по изучению состояния сиговых видов рыб

Исследования проводятся в акватории Обской губы в районе поселков Новый Порт, Мыс Каменный, Нурма, устьевой части Тазовской губы, реках Обь и Таз, а также нерестовых притоках и соровых системах.
Для выполнения работ привлечены специалисты сразу двух ведущих научных институтов: Института экологии растений и животных Уральского отделения РАН и Тюменского филиала ФГБНУ «ВНИРО». Среди ключевых задач, поставленных перед учеными, – оценка текущего состояния водных биоресурсов, сроков и путей миграции, а также выявление новых мест нереста ценных видов рыб и введение орудий лова, способных улавливать только частиковые виды рыб, не нанося ущерб сиговым видам.
Столь масштабное мероприятие на территории округа проводится впервые. Результаты исследования обеспечат нас новыми сведениями о фактическом состоянии и структуре стад промысловых видов рыб. Это позволит рационально распределить объемы вылова по видам рыболовства, оперативно организовать рыбоохранные мероприятия, расширить места выпуска молоди муксуна и чира с возможностью встраивания их в естественные стада, а также организовать искусственное воспроизводство нельмы.
ЛюбовьОхман
заместитель директора департамента АПК ЯНАО
Сейчас ученые исследуют Обскую губу Карского моря и нерестовые притоки рек Обь и Таз. Уже выполнен сбор ихтиологического материала, который необходим для оценки распределения водных биоресурсов и мест зимовальных скоплений рыбы. Завершатся работы в декабре.
С 2017 года в регионе проводится работа по восстановлению популяций ценных промысловых рыб. Для этого создано научно-производственное объединение “Собский рыбоводный завод”. Предприятие уникально – оно сочетает в едином производственном процессе полный цикл выращивания молоди: от получения икры от собственных маточных стад до выпуска мальков в естественную среду обитания.
Сейчас ремонтно-маточное стадо насчитывает около 10 000 особей разных возрастов. Для его формирования каждый сезон сотрудники завода оставляют несколько тысяч мальков для последующего выращивания в бассейнах. В прошлом году для более эффективной работы по восстановлению ценных видов рыб был запущен в эксплуатацию Тазовский рыбоводный завод – филиал Собского рыбоводного завода, ориентированный на выращивание молоди крупных навесок в садковых линиях.
Всего за прошедшие пять лет в водоемы Ямала было выпущено более 110 млн штук молоди ценных видов сиговых рыб.
Пресс-служба губернатора ЯНАО.
Фото пресс-службы губернатора ЯНАО.