Ямальский учёный классифицировала и систематизировала территории жизнеобеспечения коренных малочисленных народов Севера

Научный центр изучения Арктики зарегистрировал в Роспатенте Российской Федерации базу данных «Онтология исконной среды обитания коренных малочисленных народов Севера Ямало-Ненецкого автономного округа». Её разработала ведущий научный сотрудник сектора охраны окружающей среды, кандидат биологических наук Евгения Моргун. Онтология будет использоваться в ходе дальнейших исследований Научного центра.
База данных представляет собой управляемый компьютерный словарь, включающий различные параметры исконной среды обитания коренных малочисленных народов Севера. Это исторические места, памятники природы, заповедные, сакральные и святые земли, родовые угодья, фактории и территории традиционного природопользования, пути каслания оленеводов и так далее. По мере дальнейших исследований база данных будет развиваться и дополняться.
Евгения Моргун
ведущий научный сотрудник сектора охраны окружающей среды Научного центра изучения Арктики
Базу данных Евгения Моргун создала в рамках научного проекта по формированию экологического каркаса Ямало-Ненецкого автономного округа. Он объединит особо охраняемые природные территории, лицензионные участки, агроценозы и земли традиционного природопользования в единую систему. Это позволит обеспечить бережное использование природных ресурсов, что отвечает задачам национальных проектов «Экология» и «Наука и университеты». В этом году в рамках многолетнего проекта учёный проведёт исследования в Красноселькупском районе, в том числе на территории Верхне-Тазовского заповедника.
Также в рамках проекта по формированию экологического каркаса ЯНАО Евгения Моргун провела обследование священных мест в районе этностойбища «Земля надежды». Работа проводилась совместно с сотрудником Агентства по развитию регионального туризма Ростиславом Локтевым. Ученые высоко оценили туристический потенциал священных мест «Сюрдя то», «Хэхэ'пэ» и территорию возле озера Харампэто. Это памятники природы, которые в будущем могут стать популярными туристическими объектами. Также их заинтересовало священное место «сихиртя». Здесь находится озеро, в котором не обитает рыба. Место уже пользуется популярностью у туристов и может быть рассмотрено как потенциальный памятник природы. Данные этих исследований легли в основу статьи, опубликованной в сборнике материалов Десятого российско-китайского семинара по арктической тематике, изданного в этом году Санкт-Петербургским государственным университетом.
Пресс-служба губернатора ЯНАО.
Фото пресс-службы губернатора ЯНАО.