На Ямале в четвертый раз выпустили белых журавлей в дикую природу

Выпуск птиц осуществлен в рамках природоохранного исследовательского проекта по восстановлению численности западносибирской популяции краснокнижных белых журавлей.
В столице округа к ним прикрепили GSM-датчики для отслеживания путей будущей миграции и оценки успеха адаптации к естественной среде обитания. Трекеры для стерхов Ямалу предоставлены по соглашению о сотрудничестве Научно-исследовательским центром по экологическим наукам Академии наук Китая в Пекине. Затем птиц привезли в Шурышкарский район, где журавлей на несколько дней поселили во временном вольере – на болоте - для адаптации к местным погодным условиям и окружающей среде, после чего их выпустили на волю.
У каждого стерха есть свое имя, данное сотрудниками Окского заповедника. Новых обитателей Куноватского заказника зовут Кума, Каин, Ларьяк и Логиш.
«Журавлям в питомнике дают имена. У каждого имеются паспортные данные в виде цифр и букв, которые записываются в племенную книгу. Туда же вносят родословную каждой птицы – это нужно для того, чтобы создавать пары между журавлями, которые не являются близкими родственниками», - рассказал Александр Сорокин, руководитель научно-методического центра «Биоразнообразие» ВНИИ «Экология» Минприроды России.
Проект по восстановлению численности западносибирской популяции стерха на Ямале возобновили с 2019 года. На сегодняшний день на территории Куноватского заказника выпустили в дикую природу 17 птиц. К 2031 году планируется выпустить около 50 особей, что является необходимым минимумом для успешного восстановления стерха в регионе.
В рамках проекта проводится широкая кампания по опросу местных жителей, охотников, рыбаков и оленеводов о встречах со стерхами на территории Ямала и в других регионах на путях его миграционного полета. Так, по сообщению местного жителя Шурышкарского района, 10 мая 2022 года он наблюдал пару летящих стерхов в Куноватском заказнике.
Дмитрий Замятин
координатор проекта, заместитель начальника отдела управления науки департамента внешних связей ЯНАО
Стерхи включены в перечень находящихся под угрозой исчезновения видов журавлей. С целью объедения усилий сибирских регионов России и заинтересованных стран в восстановлении численности западносибирского стерха ямальский проект «Восстановление обской популяции стерха (белого журавля)» был включён в федеральный проект «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» национального проекта «Экология».
Мероприятия проекта по восстановлению обской популяции стерха (белого журавля) реализуются в тесном сотрудничестве с Китаем, Узбекистаном и Казахстаном для организации альтернативных мест зимовки наших птиц.
Пресс-служба губернатора ЯНАО.
Фото пресс-службы губернатора ЯНАО.