Волонтеры проекта «Чистая Арктика» собрали почти 11 тонн отходов во время экологической экспедиции на гору Лёквож

Экспедиция была организована совместно с межрегиональной общественной организацией «Зеленая Арктика» при поддержке департамента молодёжной политики и туризма ЯНАО.
За время экспедиции десять волонтеров собрали и подготовили к утилизации более 11 тонн отходов: 10 тонн металла и 1,4 тонны бытового мусора – пластика, стекла и т.д.
Как отмечают участники экспедиции, несмотря на большой объем работ, который волонтерам нужно было выполнить в сжатые сроки, команда смогла насладиться красотами арктической природы. Группа побывала на леднике Топографов, где с высоты горного хребта открывался потрясающий вид на горы Полярного Урала. Сам лагерь добровольцев «Чистой Арктики» также был разбит у живописного озера.
«В Год экологии, который объявил на Ямале губернатор, мы решили опробовать новый формат экоакций. Не только привести выбранную территорию в порядок, убрать и вывезти мусор, но и в дальнейшем развивать ее как новую точку притяжения для туристов. Гора Лёквож подходит для этого идеально. С нее открываются завораживающие виды на Полярный Урал. Благодаря волонтерам "Чистой Арктики" удалось собрать и вывезти часть бытового и технического мусора заброшенной станции связи. В следующем году будет вывезен крупный металлолом», – рассказал директор департамента молодежной политики и туризма ЯНАО Наиль Хайруллин.
В экспедиции принимали участие волонтеры из Москвы, Воронежа, Хадыженска, Набережных Челнов и Кемерова. Все они прошли тщательный предварительный отбор и необходимый инструктаж.
«Для волонтеров «Чистой Арктики» это был новый опыт, ранее наши добровольцы не принимали участие в уборках в горной местности. Экспедиция завершена, и теперь можно с уверенностью сказать: мы справились. Были сложные погодные условия - ветер, дождь, холод, но никто не сдался, не стал проситься домой, все парни из команды точно знали, для чего они там, и выполнили все поставленные задачи», – поделился председатель правления АНО «Чистая Арктика» Руслан Губайдуллин.
Работу волонтеров «Чистой Арктики» на Ямале отметил и глава региона, Дмитрий Артюхов, подчеркнув, что Ямал уже имеет серьезный опыт по уборке накопленного экологического вреда.
Островам Белый и Вилькицкого с помощью волонтеров вернули первозданный вид, заканчивается уборка Харасавэя. Этот год в регионе проходит как Год экологии, мы дали старт массе проектов разного масштаба и видим желание ямальцев не стоять в стороне, а участвовать в экомероприятиях, сами жители выдвинули около 700 инициатив, лучшие из них взяли в работу.
Дмитрий Артюхов
губернатор ЯНАО
В этом сезоне волонтеры «Чистой Арктики» в Ямало-Ненецком автономном округе будут работать еще на двух локациях - на бывшей полярной станции Марре-Сале и на территории упраздненного поселка Полярный. Здесь также соберут и подготовят к вывозу оставшиеся с советских времен отходы.
В прошлом году в ЯНАО мероприятия «Чистой Арктики» проходили на берегу Карского моря: в поселке Харасавэй арктические добровольцы собрали 43 кубометра горючих отходов и более 21 тонны металлолома, а на необитаемом острове Вилькицкого всего за две недели подготовили к вывозу более 3 тысяч бочек из-под топлива.
«Чистая Арктика» – масштабный проект по очистке арктической территории от накопленных с советских времен отходов. Идея принадлежит капитану атомного ледокола «50 лет Победы» Дмитрию Лобусову, а также советскому и российскому капитану ледокола, Герою Труда Российской Федерации Геннадию Антохину.
«Чистая Арктика» стала площадкой, объединившей общественные и волонтерские организации, ученых, глав регионов и бизнес. Партнерами проекта выступают ГМК «Норильский никель», «ФосАгро» и РЖД.
Пресс-служба губернатора ЯНАО.
Фото пресс-службы губернатора ЯНАО.