Студенты-экологи из Санкт-Петербурга приехали на практику на Ямал

На протяжении семи дней 10 студентов, среди которых двое иностранцев из Мексики и Ирландии, побывают на четырех ключевых площадках научного экологического мониторинга – в Салехарде, Аксарке, Лабытнанги и в районе поймы реки Собь. Молодые ученые ознакомятся с типичной тундровой экосистемой и ее параметрами, а также приобретут знания и опыт, связанные с проведением полевых исследований.
Одним из первых пунктов программы стало посещение частного Полярного питомника Виктора Бурко, где ребятам рассказали о методах выращивания древесных культур в условиях сурового северного климата, ранее не произраставших в данной местности.
Ямал – хорошее место. Производит большое впечатление, как в таких условиях возможно что-то выращивать. Я думаю здесь большой потенциал в научном и образовательном плане, и в эти времена особенно нужно сохранять и развивать кооперацию взаимодействия между учеными.
Констанция Вульшнер Монтес
студентка из Мексики
С 5 июля на Ямале полевую практику проходит группа студентов Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова по направлению «География». Они исследуют мерзлоту и экосистемы на территории арктического региона.
Обе группы встретятся на карбоновом полигоне в районе станции Обская для обмена опытом, изучения почвенного покрова и ландшафта полигона согласно их направлениям. По итогам проведенных исследований студенты создадут ландшафтно-мерзлотную и маршрутно-географическую карты участка для дальнейшего использования другими группами. Научно-организационное сопровождение будет осуществлять ведущий научный сотрудник Научного центра изучения Арктики, кандидат биологических наук Евгения Моргун .
В программе студентов также запланировано изучение тундрового ландшафта по дороге Салехард-Аксарка, посещение ледника Романтиков и объект историко-культурного наследия Коми-деревня. Студенты составят описание рельефа и почвенного разреза, познакомятся с горными экосистемами и почвами, склоновыми, коллювиальными отложениями и формами рельефа, а также ознакомятся с историей архитектурного памятника.
До 29 сентября на Ямал приедут еще три группы студентов из Российского государственного геологоразведочного университета имени Серго Орджоникидзе, Тюменского государственного университета и Московского государственного университет имени М.В. Ломоносова по направлениям «Геология», «Экология».
Пресс-служба губернатора ЯНАО.
Фото пресс-службы губернатора ЯНАО.