В деревне Ханты-Мужи Шурышкарского района прошел первый фестиваль туристов и путешественников


На три дня гостей фестиваля погрузили в быт народов Севера. Они приняли участие в соревнованиях по рыбной ловле и в мастер-классе по приготовлению блюд из традиционных северных продуктов. Авторскими рецептами бургеров с олениной и брускет с местной рыбой поделился шеф-повар окружной столицы Максим Цыганов.
Также участники фестиваля встретились с путешественником и фотографом Сергеем Доля. Блогер посетил более 100 стран и отметил большой потенциал для развития туризма в Шурышкарском районе.
«Очень сложно удивить человека, который побывал во всем мире, но то, что я увидел здесь меня порадовало. В своей презентации я сегодня показывал фотокарточки, которые собирал в путешествиях по всему миру. Шурышкарский район будет презентовать карточка с двумя детьми в национальной одежде», – отметил Сергей Доля.
Мероприятие проводят в рамках Года культурного наследия народов России и задачи, поставленной губернатором округа Дмитрием Артюховым по развитию туризма на Ямале. Для гостей фестиваля состоялась презентация туристических направлений, которые развиваются в Шурышкарском районе: событийного, детского, спортивного и экологического. (12+)
В деревне Ханты-Мужи уже действует этнографический парк «Живун». Это музей под открытым небом, где представлены традиции и быт народа ханты.
Год мы активно занимаемся развитием туризма в нашем районе. Уже прошло два грантовых конкурса, наиболее интересным проектам была выделена поддержка от муниципалитета – это конные прогулки по районному центру, создание в Оволынгорте и Питляре этнографических комплексов, экскурсии в рыбацкие и фермерские подворья. Выросло число индивидуальных предпринимателей и самозанятых, которые профессионально занимаются туризмом. Практически в каждом муниципальном образовании района есть точки, куда приезжают туристы.
Олег Попов
глава Шурышкарского района
Эстафету туристических событий в Ханты-Мужах принял открытый фестиваль традиционных ремесел «Земля мастеровая-2022». 15 мастеров из Шурыркарского района, Салехарда и ХМАО поделятся своим опытом в традиционных ремеслах северных народов. Мастера изготавливают бубны, ложные косы, занимаются резьбой по кости, работают с берестой и рыбьей кожей, природными красителям – охрой. Завершится «Земля мастеровая» 7 августа. Итогом фестиваля станет выставка работ, которая будет действовать в парк-музее.
Пресс-служба губернатора ЯНАО.
Фото пресс-службы губернатора ЯНАО.