На Ямале завершился Полярный ультрамарафон «TransUral» 2.0

Спортсменам выдалась нелегкая гонка: крутые склоны и подъемы, непредсказуемая погода в горах Полярного Урала, бег по курумнику, но все участники преодолели препятствия и смогли пересечь финишную черту.
В этом году попробовали новый формат финиша. Раньше мы проводили все в горах, а в этот раз зашли в городскую среду. И вот мы в Харпе с большой застройкой, где создали праздник, как для жителей, так и для участников марафона. В планах организовать фестиваль с небольшой деревенькой, где участники смогут разместиться целыми семьями, а также познакомятся с нашей национальной культурой.
Павел Хромов
директор Агентства по развитию регионального туризма
18 августа был дан старт первому забегу «Ханмей-трейл» четырехдневной серии соревнований. 110 смельчаков преодолели трассу в 36 километров с набором высоты 1 100 метров. Наилучшее время в этой гонке среди мужчин показал Александр Пантюхин из Ижевска – 3 часа 20 минут. Гюльнара Абубакирова из Троицка пробежала дистанцию за 4 часа 38 минут и стала первой среди женщин.
19 августа состоялся общий старт на «Пайпудынский трейл». Участники преодолели 44 километра с набором высоты 1550 метров. Из 107 человек первым прибежал Дмитрий Бураков из Перми. Его результат – 4 часа 33 минуты. Кроме того, Дмитрий стал лучшим в забеге на гору Поур-Кеу – восемь километров, с набором высоты 750 метров. Вторым из 118 бегунов финишировал Ефим Ляшков из Санкт-Петербурга, третьим с результатом в 1 час 2 минуты стал Иван Худи из Яр-Сале.
«В прошлом году я впервые участвовал в Полярном ультрамарафоне. В гонке на гору Поур-Кеу с дистанцией в восемь километров прибежал пятым, а в забеге на 30 километров от станции Собь до Ледника Романтиков завоевал первое место. В этом году решил погрузиться по полной и принять участие в четырехдневной гонке. Трасса привычная, я знал, где нужно уделить особое внимание», – поделился участник из Яр-Сале Иван Худи.
21 августа состоялся финальный забег четырехдневной серии «Полярная ультра» на расстояние в 52 километра с набором высоты 2 150 метров. Это было настоящим испытанием. Из 110 человек к финишу добрались 100. Сильнейшим в этой гонке в очередной раз стал Александр Макаров из Сыктывкара, который преодолел дистанцию за 6 часов 33 минуты. Вторым за 6 часов 43 минуты прибежал Дмитрий Бураков из Перми. Третье место занял Дмитрий Дуркин из Ухты, на прохождение дистанции у него ушло 6 часов 44 минуты.
«Дистанция в 52 километра для меня легкая, потому что я ее знаю, бегу ее в четвертый раз, она для меня родная. В прошлом году я пробежал эту же дистанцию немного быстрее – за 6 часов 24 минуты, но и финиш был ближе на два километра, можно сказать, что и время такое же. Многие любят смотреть на горы, а я люблю бегать с соперниками наперегонки», – поделился участник из Сыктывкара Александр Макаров.
Также 21 августа был дан старт на 36-километровый «Романтик трейл», который не входил в серию четырехдневного забега. Первое место занял Дмитрий Лопаев из Воркуты, финишировав за 4 часа 45 минут. Второе – Мария Нагуманова из Воркуты, преодолев дистанцию за 5 часов 30 секунд. Бронза у тюменца Алексея Куртеева со временем 5 часов 33 минуты.
В завершении Полярного ультрамарафона «TransUral» 2.0 в Харпе прошло торжественное закрытие с награждением всех спортсменов. Участники получили грамоты и медали, а победителям вручили денежные сертификаты и спортивную экипировку, которая в дальнейшем поможет их тренировкам.
Пресс-служба губернатора ЯНАО.
Фото пресс-службы губернатора ЯНАО.