Участники «Чистых игр» собрали 61 тонну мусора
«Ямальский кубок чистоты» – экологические соревнования по методике «Чистых игр». В этом году он одновременно прошел в 13 муниципалитетах и стал самым масштабным в Год экологии, объявленный губернатором Дмитрием Артюховым. Соревнования объединили более тысячи ямальцев, включая волонтеров и организаторов. Вместе активисты собрали 61 тонну мусора.
Игроки по всему Ямалу в составе 251 команды решали экологические кейсы, очищали общественные территории, сортировали мусор и получали баллы за выполнение заданий. Лучшие результаты показала команда «Цэбэ» из Приуральского района, на втором месте «ЭкО Гусята» из Надымского района, на третьем – «Ива» из Тазовского района.
«Итог игры подводился по сложной математической формуле, которая включает в себя множество факторов. Это и общий вес собранного мусора, и тип отходов, сортировка, участие в дополнительных активностях. Но самый главный показатель – очищенные территории, которые ямальцы продолжат поддерживать в чистоте. Такого рода игры – не просто субботник, а старт в разумном потреблении и формировании новых экопривычек», – говорит директор Арктического центра добровольчества Ольга Подковыркина.
Масштабная уборка прошла в рамках регионального этапа Арктических соревнований по сбору и сортировке мусора. На Ямале она проводилась во второй раз. Также к «Чистым играм» присоединились Архангельская и Мурманская области, Ненецкий и Чукотский автономные округа, Республики Карелия и Коми, Таймыр и Якутия.
Впервые Кубок прошел в 2021 году. В играх приняли участие 360 добровольцев, которые собрали восемь тонн мусора.
Пресс-служба губернатора ЯНАО.
Фото из архива ГТРК "Вектор".