Ученые вышли на полный цикл наблюдений за ледниками ИГАН и Обручева на Полярном Урале

В этом сезоне в состав полевой группы, работавшей на ледниках ИГАН и Обручева, впервые вошел специалист по обеспечению лавинной безопасности. Научный сотрудник географического факультета МГУ, кандидат географических наук Алла Турчанинова выполнила рекогносцировочное обследование территории, определила ключевые участки для мониторинга на предмет возможного возникновения лавин и селей. В условиях меняющегося климата и деградации ледников, а также в связи с активным развитием горного туризма и хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера такой контроль со стороны науки необходим. Исследования на ключевых участках будут проводиться как в экспедициях, так и с помощью комплекса дистанционных методов.
Таким образом, на сегодняшний день ямальские и московские ученые вышли на полный цикл наблюдений за ледниками. Исследования показывают, что ИГАН и Обручева продолжают уменьшаться в размерах. Этот год стал для них не самым благоприятным из-за малоснежной зимы и теплого лета. Из-за таяния обнажились ранее скрытые под снежной шапкой камни. Во льду появились новые трещины и колодцы – глубокие цилиндрические отверстия, образованные стоком воды. Язык ледника ИГАН – длинная и подвижная часть, спускающаяся к моренному озеру, отступил на пять метров. Уровень самого озера упал на три метра. По словам ученых, этот факт считается благоприятным, так как снизилась опасность прорыва воды.
В экспедиции специалисты сделали полную геодезическую съемку поверхности ледников. Сняли показания с автоматических регистраторов, установленных в апреле, которые покажут динамику таяния снежного покрова. Логгеры записывали информацию о температуре снежного покрова и воздуха на поверхности с периодичностью каждые три часа на протяжении пяти месяцев.
После обработки данных геодезической съемки и показаний автоматических регистраторов мы сможем построить точные модели ледников ИГАН и Обручева с прогнозами их будущих изменений под воздействием климата.
Александр Шеин
ведущий научный сотрудник сектора криосферы Научного центра изучения Арктики
По словам старшего научного сотрудника географического факультета МГУ, кандидата географических наук Михаила Иванова, ледники тают, но опасности, что в обозримом будущем их белая шапка полностью исчезнет, нет.
«Запас льда на ИГАН и Обручева прочный. Изменения показывают, что ледники приходят в равновесное состояние с современным климатом. Приспосабливаются, уменьшаются в размерах, но продолжают существовать», – прокомментировал Михаил Иванов.
Многолетняя мерзлота и ледники являются элементами криосферы. Балансовые наблюдения за ледниками на Полярном Урале Научный центр изучения Арктики проводит с 2017 года. Исследования отвечают задачам нацпроекта «Наука и университеты» и поддержаны проектом Западно-Сибирского межрегионального НОЦ «Прогноз деградации мерзлоты и технология автоматизированного контроля несущей способности мёрзлых грунтов под объектами капитального строительства».
Пресс-служба губернатора ЯНАО.
Фото пресс-службы губернатора ЯНАО.