Опыт Ямала лег в основу федеральной программы «Регион для молодых»

В 2023 и 2024 годах Росмолодежь направит на конкурсной основе 10 миллиардов рублей – по пять миллиардов ежегодно, в регионы на организацию работы с молодежью на местах. Программа позволит внедрить стандарт учреждений молодежной политики, сформировать систему непрерывного сопровождения и продюсирования молодых людей на местах, повысить уровень компетенций профильных специалистов и эффективность их работы.
Впервые федеральная программа носит такой комплексный характер, раньше была поддержка, но это были точечные решения, например, создавались региональные молодежные центры. Сегодня начинает работать одна общая программа, в которую могут заявиться все регионы страны и в разных городах, не только в крупных, но и небольших. Будет возможность улучшить материальную базу и создать места притяжения для молодежи. Радует, что ямальский опыт будет масштабирован на всю страну – у себя в регионе мы уже несколько лет ведем системную работу в направлении молодежной политики и видим от этого эффект. Между тем, у нас еще есть к чему стремиться, поэтому Ямал также будет заявляться на участие в программе «Регион для молодых».
Дмитрий Артюхов
губернатор ЯНАО
Программа родилась из регионального опыта и разрабатывалась, опираясь на лучшие практики в создании комплексной комфортной инфраструктуры для молодежи. В состав рабочей группы вошли: Ямало-Ненецкий автономный округ, Калининградская и Тульская области, а также Республика Татарстан.
Ямал – один из первых регионов в стране, где началось создание современных пространств для творчества. Первая арт-резиденция «Полярис» открыта в столице региона в феврале 2021 года. В течение двух лет будут запущены еще три – в Новом Уренгое, Ноябрьске и Надыме. Кроме этого, по итогам «Честного маршрута» принято решение продолжить практику создания арт-резиденций – такие молодежные пространства появятся во всех городах округа.
Впервые этим летом главы муниципалитетов вместе с командами защищали свои инициативы по развитию молодежных пространств и добровольческих центров. Всего было вручено 15 грантов от губернатора на общую сумму 90 миллионов рублей. Финансовая поддержка предназначена для реновации или создания новых креативных центров. Обновления коснутся не только дизайна, но и форматов работы с молодежью. Подобный конкурс будет ежегодным.
На базе колледжей создаются комфортные и универсальные многофункциональные площадки для организации совместной проектной работы ямальских студентов. В этом году такие центры появятся в колледжах Салехарда, Нового Уренгоя и Ноябрьска. Сегодня подобная инициатива реализуется в нескольких вузах страны. Ямал станет пилотным регионом по созданию таких пространств на базе ссузов. Молодежные центры будут функционировать и в школах.
Также в школах и ссузах разместятся Первичные ячейки нового общероссийского движения детей и молодежи.
«Регион для молодых – это качественный, существенный рывок для всей нашей сферы молодежной политики, отличная зона роста для регионов. Субъекты занимают одну из важнейших ролей в нашей экосистеме: именно на этом уровне мы можем дотянуться до каждого молодого человека, и важно, чтобы это касание было комплексным, актуальным, понятным для молодежи», – отметила руководитель Федерального агентства по делам молодежи Ксения Разуваева.
В конкурсе от Росмолодежи каждый регион сможет представить и защитить разработанные программы комплексного развития молодежной политики, а также получить софинансирование на развитие этой сферы. Подать заявку можно будет дважды и с несколькими объектами инфраструктуры. Прием заявок от регионов – до 7 октября.
С подробной информацией можно ознакомиться в положении.
Пресс-служба губернатора ЯНАО.
Фото пресс-службы губернатора ЯНАО.