На Ямале завершился четвертый этап экстремального многоборья «Северный характер»



Участников мероприятия поприветствовал заместитель губернатора, директор департамента внутренней политики автономного округа Сергей Климентьев.
«Север – это идеальное место, чтобы испытать свою силу, свое упорство и свою выносливость. Сегодня не получится выйти сухим из воды! Но тот, кто дойдет до финиша – уже победитель. И, я полагаю, обладатель настоящего северного характера!» – сказал Сергей Климентьев.
Участники соревновались в группах «Профи» и «Любитель». Команды преодолели полосу препятствий из 14 этапов. Все спортсмены, прошедшие дистанцию, получили жетон финишера. Команды в группе «Профи», занявшие призовые места, награждены кубками медалями и денежными призами. В группе «Любитель» команды-призеры получили кубки и дипломы, участники команд – медали и дипломы.
Победителем в группе «Профи» стала столичная команда «Салехард-1». Команда получила сертификат номиналом 90 тысяч рублей. Второе место завоевала команда «Неудержимые» из Губкинского. Денежный приз команды составил 75 тысяч рублей. Звание бронзового участника забега получила команда «Лабытнанги». За третье место команда получила 60 тысяч рублей.
В группе «Любитель» победителем стала команда «Полярные звезды» из Салехарда. Обладатель почетного второго места – команда «Мужество Ямала» из Лабытнанги. Бронзу завоевала команда «Феникс» из поселка Тазовский.
Соревнования состоялись в командном зачете и собрали 143 спортсмена. Это 25 команд из 13 муниципалитетов Ямала – 12 команд в категории «Профи» и 13 в категории «Любитель» с составом по пять человек: четверо мужчин и одна девушка.
Впервые «Северный характер» прошел в таком формате. Подобные мероприятия мы проводили дважды в Ноябрьске и в Тарко-Сале. В этом году по инициативе губернатора Дмитрия Артюхова проект стал шире – в четыре этапа. Арктические экстремальные игры «Северный характер» – финальный в этом сезоне. Самых сильных и стойких участников, победителей комплексного зачета «Северного характера» будем чествовать в рамках окружного конкурса «Спортивная элита Ямала». Уверен, что и дальше мы будем делать только интереснее и лучше.
Андрей Масанов
директор департамента по физической культуре и спорту ЯНАО
Местом проведения состязания стал район переправы через реку Обь. На территории также была организована концертно-развлекательная программа для всех желающих, в рамках которой выступила известная российская группа «Сурганова и Оркестр», ямальская рок-группа «Sabetta». Праздничную программу дополнили файер-шоу и зрелищное шоу барабанщиков из Санкт-Петербурга «Drumtime» с пылающими музыкальными инструментами.
Каждый этап Арктических экстремальных игр «Северный характер» является уникальным: первый этап – забег «Стальной характер. Холод» был организован 16 апреля в Ноябрьске. Второй этап – Арктический экстремальный забег «Северный характер. Лето» состоялся 26 июня в Новом Уренгое, третий – «Северный характер. Трейл» – прошел 21 августа в Харпе в горах Полярного Урала.
Всего в играх приняли участие 969 участников. Из небольших городских соревнований состязания трансформировались в масштабный окружной проект.
Бренд «Северный характер» – это не только экстремальная гонка и игры, но и сеть динамично развивающихся центров единоборств на Ямале. Их число увеличивается благодаря поддержке губернатора. В регионе уже открыто четыре центра – в Салехарде, Лабытнанги, Харпе и Аксарке. На очереди –Новый Уренгой, Губкинский, Тарко-Сале, Ноябрьск, Яр-Сале, Надым, Мужи. В планах – Красноселькуп, Тазовский, Муравленко.
Пресс-служба губернатора ЯНАО.
Фото Андрея Ткачева