Самобытную культуру коренных северян Ямала представили на Международной выставке-ярмарке «Сокровища Севера»

В Москве завершилась выставка-ярмарка «Сокровища Севера. Мастера и художники России – 2022». Ямальские мастера завоевали призовые места, в очередной раз продемонстрировав свое мастерство, трудолюбие и стремление к сохранению своих традиций.



Ямальская экспозиция всегда привлекает большое количество посетителей выставки-ярмарки. В текущем году в конкурсе «Лучшая региональная экспозиция» Ямал занял второе место. Подвели итоги и во Всероссийском конкурсе «Лучшее произведение национального народного искусства», где мастера Ямала стали победителями и призерами в различных номинациях.
Тематика ямальского регионального стенда в этом году была приурочена к Году культурного наследия народов России, объявленного в 2022 году Президентом РФ, и представлена несколькими локациями: туристической, творческой, литературной и торговой.
Особую популярность имела творческая локация, где мастера народных промыслов и ремесел демонстрировали искусство гончарного ремесла, резьбы по кости и дереву, бисероплетение, изготовление изделий из бересты, коры, сукна и меха. Для гостей выставки здесь проводили мастер-классы по различным техникам создания украшений, работе с костью, рогом и даже постановке чума.
«Литературный Ямал» был посвящен творчеству писателя Ивана Истомина. В торговой локации были представлены более 400 наименований товаров ямальских производителей под брендом «Сделано на Ямале». Также гостям выставки презентовали региональные туристические проекты и продемонстрировали туристический потенциал арктического региона.
Ямальцы также приняли участие в интерактивной культурно-творческой площадке «Дети Арктики», впервые организованной в рамках выставки «Сокровища Севера».
На выставке участникам рассказали об интерактивном атласе коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока: языки и культуры, который включает разделы о народах, языках, картах, образовательных практиках и молодежных конкурсах. На платформу уже загружена информация о 10 народах: саамах, вепсах, ненцах, хантах, нганасанах, долганах, эвенках, шорцах, чукчах и удэгейцах. Всего на интерактивной площадке планируется рассказать о культуре, языках и исторических сведениях 40 народов российской Арктики и Дальнего Востока. (12+)
Пресс-служба губернатора ЯНАО.
Фото пресс-службы губернатора ЯНАО.
12+