Ямал намерен на федеральном уровне решить вопрос возвращения кочевников в стойбище после лечения

Депутаты Законодательного Собрания Ямала предлагают доставлять тундровиков после лечения в кочевья попутным рейсом санавиации. Обращение в адрес Министерства транспорта РФ и Министерства здравоохранения РФ о внесении изменений в Типовой контракт на выполнение авиационных работ в целях оказания медицинской помощи на территории страны поддержали на пленарном заседании парламента.
Сейчас перевозка санавиацией предусмотрена только для медработников и пациентов. После лечения тундровики добираются домой самостоятельно. Улететь обратно на попутном борту санавиации запрещает Типовой контракт Минтранса и Минздрава РФ, который действует с 30 мая 2019 года. Ждать подсадку на авиарейсы, осуществляющие полеты по заявкам исполнительных органов власти или органов местного самоуправления, кочевникам иногда приходится неделями. При этом санавиация поднимается в небо регулярно: только в прошлом году ямальские медики совершили более двух тысяч вылетов.
«Такая проблема есть во всех субъектах, где есть кочевое население. Надеюсь, федеральный центр нас поддержит. В случае положительного решения доставлять выздоровевших в места кочевий – традиционно это труднодоступные районы, можно будет попутными медицинскими рейсами при вылете по экстренным и неотложным вызовам», – прокомментировал Председатель Законодательного Собрания ЯНАО Сергей Ямкин.
На Ямале кочевой образ жизни ведут 18 тысяч человек, из них 60% проживает в Тазовском и Ямальском районах.
Отметим, ямальские парламентарии планомерно решают вопрос реэвакуации коренных жителей, прибывших в населенные пункты для получения медицинских муниципальных услуг. В весеннюю сессию Заксобрание Ямала направляло в Комитет Госдумы по охране здоровья предложение внести в Типовой контракт изменения для территорий Арктической зоны. Оно вошло в резолюцию по итогам круглого стола по развитию санитарной авиации.
Законодательное Собрание ЯНАО
Фото: Законодательное Собрание ЯНАО
12+