Губернатор провел заседание по подготовке к пожароопасному сезону



Площадь региона огромная, главный фактор успешного тушения пожаров – максимально быстро выявить очаг и отработать в первые сутки. Если время упущено и огонь начал распространяться, то потом уже сложно что-то контролировать. Поэтому критически важно поддерживать высокий уровень координации между всеми задействованными службами и муниципалитетами. В прошлом году у нас получилось: почти все пожары были ликвидированы в первые сутки. Этим летом нужно также бросить все силы, чтобы не допустить распространение огня.
Дмитрий Артюхов
губернатор ЯНАО
В связи с тем, что в мае – начале июня риск лесных пожаров на Ямале небольшой, глава региона призвал использовать это время для активной подготовки.
По информации департамента природных ресурсов и экологии ЯНАО, в этом году в регионе обустроят в три раза больше по сравнению с прошлым годом минерализованных полос в лесах вокруг населенных пунктов, которые подвержены большому риску перехода огня. Это Ноябрьск – СНТ «Мечта» и микрорайон Вынгапуровский, Муравленко, поселок Лонгъюган Надымского района, Тарко-Сале. Всего в лесах будет обустроено 412 километров минполос, из них вокруг населенных пунктов – 70 километров.
Лесопожарные формирования всем необходимым для тушения и ликвидации природных пожаров. На вооружении служб имеется 127 единиц техники. Это бульдозеры, тягачи, тракторы, вездеходы, автомобили и 1913 единиц оборудования и снаряжения. Это бензопилы, воздуходувки, мотопомпы, ранцевые огнетушители, лопаты, топоры, радиостанции, спутниковые телефоны. Финансирование на мероприятия по охране лесов доведено. Будет обеспечено патрулирование, тушение пожаров, доставка сил и средств, противопожарное обустройство лесов, работа региональной диспетчерской службы.
Заместитель губернатора ЯНАО Аркадий Бессонов доложил, что всего в тушении лесных пожаров будет задействовано 598 человек. Все формирования проверены, их готовность подтверждена соответствующими актами. В случае неблагоприятного прогноза и высокой горимости планами предусмотрено привлечение авиации МЧС России, а также дополнительных сил регионального и федерального резервов.
Более 80% населенных пунктов, подверженных угрозе природных пожаров, охвачены системой видеомониторинга обнаружения пожаров «Лесохранитель».
Беспилотники типа «Орлан» будут задействованы в мониторинге и раннем обнаружении пожаров по двум маршрутам патрулирования в Ямальском и Таркосалинском лесничествах.
Пресс-служба губернатора ЯНАО.
Фото пресс-службы губернатора ЯНАО.