Дмитрий Артюхов осмотрел объекты благоустройства и открыл памятник в Салехарде

Губернатор открыл новый монумент «Труженикам тыла Ямала в годы Великой Отечественной войны». В композиции три фигуры: мужчина, женщина и подросток, которые общими усилиями приближают Победу. Идею установить памятник подала председатель совета старожилов города Татьяна Гостюхина в рамках регионального проекта инициативного бюджетирования «Уютный Ямал», ее поддержали горожане.
Салехард – город с глубокой историей, один из первых городов нашей страны за Уралом. Важнейшая часть летописи города – это годы Великой Отечественной войны, когда наш совсем небольшой регион, национальный округ, делал все для нужд фронта, даже больше, чем возможно. Важно увековечить память о трудовом подвиге ямальцев. Рад, что появился такой объект благоустройства. Мы сейчас ведем работу, чтобы присвоить окружной столице звание «Город трудовой доблести». Это очень высокая оценка. Ученые Российской академии наук подтвердили тот вклад, который город и его жители внесли в годы войны в общую Победу. Мы надеемся, что получим поддержку. Это будет важнейший этап в истории Салехарда.
Дмитрий Артюхов
губернатор ЯНАО
В сквере также разместили камень «Памяти жертв политических репрессий», который находился там ранее.
Вокруг памятника разбили исторический сквер. Его обустроили в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда». На территории появилась уютная прогулочная зона. Здесь высадили 255 деревьев и восстановили газон. Общая площадь сквера более 4 000 м².
Глава региона осмотрел новый Обдорский музей, который открылся в начале сентября в отреставрированном здании 1906 года постройки. Оно признано объектом культурного наследия. Сейчас там экспонируются картины художника Михаила Канева, можно посетить выставку коллекционера Алексея Короткова «Пастыри и купцы», на которой представлены нательные кресты IV - ХIХ веков, а также монеты VIII - ХIХ веков и собрание значков известного краеведа, спортсмена, общественного деятеля Геннадия Сысолятина. Работает мастерская, где по выходным проходят мастер-классы: леттеринг, традиционное плетение поясов, вышивка, мыловарение, лоскутное шитье, изготовление сувениров из ткани и фетра.
На территории первой школы впервые за 10 лет обновили спортивные площадки для игр в футбол, волейбол и баскетбол. Рядом установили тренажеры.
Глава города Алексей Титовский представил губернатору проект расширения архитектурного ансамбля «Обдорский острог». На месте нынешней парковки будут обустроена всесезонная детская площадка в виде большой старинной лодки коч. Это отсыл к экспедициям первооткрывателей Севера. Планируется установить еще одну обзорную башню с видом на Полуй и лодочную станцию. В эскизном проекте много игровых площадок, фотозон, мест для отдыха. В старинном мерзлотнике, который находится на территории острога, планируется создать музей вечной мерзлоты с тоннелями, ледяными фигурами и мебелью.
Масштабное благоустройство коснулось и дворов Салехарда: в этом году в работе было восемь территорий. В шести дворах работы уже закончены, в двух – близятся к финалу. Дмитрий Артюхов оценил результаты работ на улице Республики, 78 и в микрорайоне «Алые паруса». С 2018 года в Салехарде благоустроено 68 дворовых территорий. Также этим летом обновлены прогулочные зоны, игровые конструкции в детских садах «Рябинка» и «Брусничка».
На Арктической улице обустраивают большую территорию для прогулок, игр и отдыха: строители монтируют ротонду, световые качели, научную детскую игровую площадку, геохолм со скамейками. Уже обустроена расширенная парковка, об этом просили жители. Будет проведено озеленение, обновлено освещение, в том числе декоративное.
Пресс-служба губернатора ЯНАО.
Фото пресс-службы губернатора ЯНАО.