Дмитрий Артюхов: «Наша большая задача – сделать так, чтобы молодёжь шла в науку»

Такой формат работы используется впервые. Тема стратегической сессии – «Основные подходы обеспечения кадрами приоритетных отраслей экономики в соответствии с региональными запросами».
Зампред правительства РФ Дмитрий Чернышенко, открывая выездное заседание, поблагодарил всех участников и лично помощника Президента, секретаря Госсовета Алексея Дюмина, а также руководителей комиссий Госсовета Дмитрия Артюхова, Михаила Котюкова и Владислава Шапшу за личную вовлеченность и работу.
Вице-премьер подчеркнул, что вопрос кадрового обеспечения является на сегодня актуальным. До 2030 года промышленности необходимо до двух миллионов специалистов. Дмитрий Чернышенко назвал задачу по подготовке такого количества кадров амбициозной, но достижимой. Он отметил, что по поручению Президента разрабатывается Стратегия развития образования до 2040 года, которая призвана найти решение этой задачи.
Министр просвещения Сергей Кравцов сообщил, что накануне состоялось заседание в рамках правительственного часа, где обсуждались вопросы среднего профессионального образования. По словам главы ведомства, депутаты единогласно поддержали идею о необходимости восстановления системы подготовки рабочих кадров.
«Нам важно понимать, какой будет прогноз востребованности кадров. Получив его, мы сможем определить, по каким направлениям нам нужны специалисты, чтобы закрыть необходимые потребности. Отмечу, что технологическое лидерство обеспечивает инженерное образование, но мы не должны забывать и о гуманитарном образовании», – сказал министр.
Губернатор Ямала Дмитрий Артюхов, выступая с докладом о синхронизации усилий в подготовке и воспитании кадров под приоритеты экономики, выделил основные вызовы, которые требуют внимания и проработки мер по их преодолению.
«Школьное обучение, дальнейшая профориентация детей в высшем учебном заведении, первый трудовой опыт молодых людей и в целом достижение национальных задач по технологическому лидерству – это единый процесс. И мы уже с начальной школы должны думать, как его выстроить. Все эти задачи поставлены нашим Президентом. Необходимо, чтобы число детей, углублённо изучающих технические дисциплины, выбирающих в качестве единого госэкзамена профильную математику, физику, нарастало. Педагоги, которые готовят детей, также проходили постоянное повышение квалификации в ведущих российских научных центрах, университетах, могли актуализировать свои знания, которые они потом передают сотням детей. Помимо этого, стоят воспитательные вопросы – какими бы знаниями ни обладал человек, если его внутренние убеждения и ценности не сформированы, то едва ли это приведёт нас к технологическому лидерству. Эти и другие вопросы, как маленькие кирпичики, складывают успешную личность, готовую к выполнению сложных государственных задач», – сказал Дмитрий Артюхов.
Первый вызов – это низкая вовлеченность школьников в науку, в частности, технических дисциплин. По данным Минпросвещения, в три раза больше детей выбирают углубленный гуманитарный профиль, нежели технический. Для субъектов, чья экономика строится на развитии технически сложных наукоемких отраслей, вопрос поиска будущих кадров стоит очень остро, отметил глава региона. Он привёл в пример опыт системного подхода Ямала к решению вопроса. Так, с 2024 года в регионе массово открываются профильные кружки и математические классы в начальной школе, их уже 29 и 17 соответственно. Их особенность в том, что детей принимают без отбора, так как главная цель – заинтересовать ребёнка предметом. В средней школе дети делятся на два потока: те, кто продолжает изучение математики углублённо, и те, кто учит предмет на качественном базовом уровне.
Параллельно педагоги при поддержке региона повышают квалификацию. Один из пяти ключевых профилей в школах Ямала – технологический, включающий топливно-энергетические, инженерные, IT-классы. Каждый пятый ямальский старшеклассник выбирает технологический профиль. Ежегодно во всех муниципалитетах региона в рамках Недели промышленности организуют экскурсии для школьников на предприятия, проводят отраслевые образовательные программы, фотовыставки – всего около сотни мероприятий с охватом 20 тысяч ребят. Четыре года подряд Ямал организует для победителей и финалистов Всероссийского конкурса «Большая перемена» экскурсионно-образовательные поездки на уникальные производственные объекты на территории округа. За четыре года дети побывали на ледоколе «Андрей Вилькицкий», с которого увидели морской нефтеналивной терминал «Ворота Арктики», посетили завод «Ямал СПГ» и морской порт в поселке Сабетта, а также Ямбургское нефтегазоконденсатное месторождение.
Второй вызов, который выделил Дмитрий Артюхов, это проблема профориентации. По данным Минобрнауки, почти 50% выпускников российских вузов не трудятся по специальности, которая получена ими во время учёбы.
Третий вызов, озвученный губернатором Ямала, – работа с NEET-молодежью. Это молодые люди, которые не учатся, не работают и не проходят профессиональную переподготовку. В текущем году в России доля таких молодых людей в возрасте от 15 до 24 лет сократилась до 8,7%. Пять лет назад их было 10,6%. Данные в апреле этого года приводила зампред правительства РФ Татьяна Голикова на совещании Президента с правительством РФ.
Позитивным примером профилактики негативного отношения к институту карьеры, а также примером мотивации к обучению и профессиональному развитию может служить практика раннего трудоустройства.
«Мы знаем, какие научные фронтиры стоят перед страной. Наша большая задача на ближайшие годы – сделать так, чтобы молодёжь шла в науку. Выбор этого непростого пути требует серьезных усилий, но всё-таки он должен быть модным среди молодых людей, был модельным поведением для части молодёжи страны», – сказал Дмитрий Артюхов.
Фото: Олег Кабрицкий