Треть россиян читают и подписаны на госпаблики

Закон о госпабликах вступил в силу ровно два года назад. Напомним, что он внес изменения в федеральный закон №8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления», обязав органы власти и подведомственные учреждения разных уровней вести страницы в соцсетях. Его реализацию, а также перспективы развития системы официальных сообществ в соцсетях обсудили на выездном заседании Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи.
Как отметил инициатор закона, председатель ИТ-комитета Госдумы Александр Хинштейн, госпаблики сегодня – это самая масштабная инфраструктура, обеспечивающая информирование населения страны о работе органов власти. Кроме того, она является эффективным механизмом для решения социально значимых вопросов. Обращая внимание на количественные показатели, он подчеркнул, что только с начала текущего года через соцсети поступило более 7 млн обращений, 65% из них пришли именно через госпаблики.
— Среднее количество госпабликов, на которые подписан один человек, примерно 3,3. Гражданам удобно пользоваться этим каналом взаимодействия. Они не только получают информацию, но и имеют возможность обратиться в органы власти, например, с использованием виджетов, так называемых, элементов платформ обратной связи Госуслуг, – прокомментировал заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России Олег Качанов, добавив, что за два года действия закона в полном объеме создана инфраструктура для общения граждан и государства в сети, сформирован единый порядок работы органов в соцсетях.
По словам генерального директора АНО «Диалог Регионы», головной организации Центров управления регионами и координатором проекта по развитию госпабликов, Владимира Табака, результаты опросов говорят о том, что решение об обязательном ведении страниц нашло большой отклик у жителей страны. Он отметил, что читают и подписаны на госпаблики 33% россиян.
Фото: АНО «Диалог Регионы»