Губернатор Ямала во время визита в Лабытнанги посетил мясоперерабатывающий комплекс «Паюта»

При поддержке региона закуплены термокамера с дымогенератором, вакуумный куттер, установка для климатического хранения и дозревания. Новые мощности позволяют увеличить производство колбасной и деликатесной продукции вдвое. Появилась возможность производства сублимированной продукции.
В 2022 году в поселке Харп запущен цех по переработке мяса. Благодаря этому удалось значительно расширить ассортимент производства полуфабрикатов, начать выпуск деликатесной продукции и кормов для животных.
МУП «Паюта» - один из крупнейших переработчиков мяса северных оленей, основной поставщик оленины в социальную сферу автономного округа. Более половины продукции, поставленной предприятиями Ямала в соцсферу в 2024 году, приходится на долю «Паюты». Также предприятие поставляет оленину за пределы округа в сегмент гостинично-ресторанного бизнеса. Основные заказчики - из Москвы и Санкт-Петербурга.
В июне 2024 года МУП «Паюта» успешно прошло проверку на соответствие стандартам органического производства. 116 видов готовой продукции имеют статус органической продукции и могут быть отмечены специальным графическим знаком «органик». Сертификат получен по итогам исследования ареала обитания животных, осмотра производственных цехов, лабораторных исследований.
МУП «Мясоперерабатывающий комплекс «Паюта» работает с 2013 года на территории Приуральского района. Основной вид деятельности - переработка мяса оленя. В компании работают 62 человека.
Ассортимент продукции: замороженное и охлажденное мясо северного оленя, полуфабрикаты, сосиски, деликатесы из мяса северных оленей премиум класса, чипсы. Паюта - единственное предприятие региона, которое производит хамон.
На предприятии имеются два убойно-заготовительных комплекса для проведения убоя северных оленей в с.Белоярск и на фактории Паюта.