Как избежать ошибок при перепланировке жилья?

Лето для многих – это не только сезон отпусков, но и прекрасная пора для проведения глобального ремонта. Но порой стремление улучшить свои жилищные условия может доставить массу неудобств окружающим.
По словам начальника отдела муниципального жилищного контроля администрации города Андрея Протасова, бытует мнение, что в своём жилье можно делать любые виды перепланировок без согласования с кем-либо. Но это в корне неправильно, ведь только специалист сможет определить, безопасны ли данные изменения для проживания людей не только в данной квартире, но и во всём доме, не создают ли они какую-либо опасность для внутридомовых коммуникаций, ограждающих и несущих конструкций, а также не нарушают ли требований законодательства.
Самый первый шаг при перепланировке жилого помещения – заказать проект в специализированной проектной организации. Затем нужно предоставить его в отдел муниципального жилищного контроля. Проект рассмотрит комиссия по вопросам согласования переустройства и перепланировки жилых помещений. В её состав входят представители контролирующих и надзорных органов, связанных со строительством и эксплуатацией зданий, компетентные в вопросах перепланировок и переустройства помещений.
После изучения проекта здания и иных документов, а при необходимости и выезда на место перепланировки, выносится заключение: либо разрешить, либо нет. В случае отказа члены комиссии обязательно указывают, какие требования и нормы были нарушены, и дают рекомендации по их устранению. После подготовки исправленного проекта в комиссию можно обратиться повторно. Самостоятельно разработанный заявителем проект к рассмотрению не принимается. Таким образом, для осуществления перепланировки жилого помещения в первую очередь нужно разработать проект, согласовать его и только после этого можно начинать действовать.
Статья 29 Жилищного кодекса РФ разъясняет, какие последствия влечёт незаконная перепланировка. Нельзя узаконить незаконное, поэтому сначала придётся вернуть жилище в исходное состояние, а после этого действовать по законодательству. Также возможно узаконить свои действия в судебном порядке, если не нарушаются права и законные интересы граждан и не создаётся угроза их жизни и здоровью.
В отдел муниципального жилищного контроля администрации города можно обратиться по адресу: мкр-н 2, д. 35, 2-й этаж, каб. 1. Телефоны для справок:
8 (34936) 3-22-90, 3-22-98.