На Ямале снизилась заболеваемость ОРВИ и гриппом

На Ямале снизилась заболеваемость ОРВИ и гриппом
С начала мая в регионе продолжает снижаться заболеваемость острыми респираторными вирусными инфекциями. Сейчас она держится на низком уровне, эпидемиологический процесс стабилизировался.

В период всплеска заболеваемости ОРВИ ямальцы с симптомами обеспечивались бесплатными лекарственными наборами. Такая мера поддержки была особенно важна в период пандемии коронавируса, в то время, когда в аптечных сетях наблюдался дефицит противовирусных препаратов. Длилась социальная мера почти год. Когда очаги распространения простудных заболеваний и новой инфекции были локализованы, в регионе приняли решение с 1 июня 2021 года выдачу наборов ОРВИ прекратить. Всего за весь период ямальцам было выдано порядка 225 000 наборов, то есть лекарства получил каждый третий житель региона.
При этом пациенты с коронавирусной инфекцией продолжат обеспечиваться льготными лекарственными препаратами от коронавируса по-прежнему бесплатно по назначению лечащего врача. Многие из препаратов входят в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. Например, Фавипиравир, Гриппферон, Арбидол.

В округе продолжает набирать обороты вакцинация от коронавируса. По темпам вакцинации Ямал стабильно входит в первую пятерку регионов России. Жители продолжают активно записываться на процедуру. Кроме того, прохождение вакцинации от коронавируса не только защищает от болезни, но и дает возможность путешествовать без риска для здоровья.

На сегодняшний день в регионе привито более 79,5 тысяч ямальцев, второй компонент получили почти 63 тысячи человек.