Роспотребнадзор рассказал о мерах профилактики бешенства

Бешенство – особо опасное острое вирусное инфекционное заболевание с абсолютной летальностью. Его возможно только предотвратить. Средств лечения уже развившегося заболевания не существует.
За прошлый год на территории г. Губкинского были зарегистрированы 46 укусов людей бродячими животными, а за первое полугодие текущего года – 16 случаев.
Заражение человека происходит тогда, когда его кусает или царапает бешеное животное, а также при попадании слюны больного животного на свежие раны или порезы на коже человека, а также при контакте с предметами, загрязнёнными инфицированной слюной. Возможно заражение и при попадании брызг инфицированного материала на слизистые оболочки рта, глаз и носовой полости человека.
Вирус (возбудитель бешенства) может находиться в слюне больного животного за десять дней до появления видимых признаков заболевания.
На территории России источниками заражения чаще всего являются собаки и кошки, из диких животных – лисицы, летучие мыши, ежи, барсуки и волки. Реже заражение происходит в результате контакта с больными коровами, овцами, лошадьми и различными грызунами.
Чтобы предупредить инфицирование, необходимо придерживаться трёх правил:
1. Избегать контактов с дикими животными.
Любое дикое или хищное животное потенциально опасно, даже если выглядит спокойным, здоровым и ласковым. Если вы встретите в лесу лисицу или барсука, то не берите их на руки, не гладьте. Разъясните детям, что недопустимо контактировать с незнакомыми животными.
2. Соблюдать правила содержания домашних животных.
Зарегистрируйте питомца в ветеринарной станции и ежегодно прививайте его против бешенства. Выводите собак на прогулки только на коротком поводке, а бойцовых или крупных собак – в наморднике. Оберегайте их от контактов с бездомными животными. При любом заболевании животного, особенно при появлении симптомов бешенства (изменение поведения, обильное слюнотечение, затруднение глотания, судороги), срочно обратитесь в ближайшую ветстанцию. Если ваше животное укусило человека, сообщите пострадавшему свой адрес и доставьте животное для осмотра и наблюдения в ветстанцию. Владелец животного несёт полную административную ответственность, а при нанесении тяжёлых увечий и смерти пострадавшего – уголовную.
3. Избегать контактов с безнадзорными собаками и кошками
Не оставляйте детей без присмотра в местах, где могут находиться бездомные животные. Разъясните детям, что опасно гладить, кормить и подпускать к себе незнакомых животных, так как они могут быть больны.
Если больное животное укусило или поцарапало человека, надо срочно промыть раны и все места, на которые могла попасть слюна животного, мыльным раствором в течение 15 минут, а затем водой с последующей обработкой раствором перекиси водорода. Обработать края раны 5-процентной настойкой йода. После этого следует незамедлительно обратиться в травмпункт по месту жительства к врачу-травматологу, который при необходимости назначит курс профилактических прививок.
Соблюдение правил содержания домашних животных, мер предосторожности при контакте с дикими и безнадзорными животными и вовремя сделанная вакцинация уберегут вас от бешенства.
По информации территориального отдела Управления
Роспотребнадзора по ЯНАО в г. Губкинском
подготовила Татьяна Санникова
12+