Как правильно выбрать молочную продукцию
Молоко – продукт, который сопровождает нас с первых дней жизни и является источником белков, жиров, витаминов и минералов. Что необходимо знать и чем руководствоваться при покупке молока и молочной продукции?
Управление Роспотребнадзора по ЯНАО осуществляет постоянный контроль за производством и реализацией молока и молочной продукции.
В первую очередь следует внимательно прочитать этикетку, на которой должно быть указано, какое именно молоко предлагается покупателю. На потребительской упаковке продуктов, содержащих заменители молочного жира или растительные масла, обязательно должна быть указана эта информация.
При покупке молока в упаковке прежде всего нужно обратить внимание на её внешний вид. Упаковка не должна быть повреждена или вздута. После вскрытия продукт должен храниться в упаковке в соответствии с условиями, указанными на этикетке (обычно не более 72 часов при температуре от 2 до 6 градусов). Даже если молоко не изменилось во вкусе и запахе, употреблять его после истечения срока опасно.
Специалисты управления в первом полугодии 2021 года в рамках контрольно-надзорных мероприятий проверили 37 предприятий, осуществляющих оборот молока и молочной продукции, проинспектировали около четырёх тонн продукции. Всего за данный период исследовали 737 проб молока и молочной продукции, из которых 11 проб не соответствовали требованиям гигиенических нормативов. Молоко исследовали по санитарно-химическим, физико-химическим, микробиологическим, радиологическим показателям, по показателям идентификации, а также на содержание антибиотиков.
В ходе контрольно-надзорных мероприятий с реализации были сняты 52 партии молока и молочной продукции объёмом 673 665 кг по причине несоответствия продукции требованиям технических регламентов Таможенного союза и санитарно-эпидемиологическим правилам и нормам.
По информации Управления Роспотребнадзора по ЯНАО
Фото: pixabay.com