Ямальский Дед Мороз подал заявление в федеральный список коренных народов

Ямальский Дед Мороз подал заявление в федеральный список коренных народов
Ямал Ири направил заявление о включении в единый список коренных народов РФ. Таким образом он обеспечил себе доступ к мерам поддержки коренных жителей. В дальнейшем при обращении за услугами документ о национальности можно будет не предоставлять, сведения об этом подгрузятся автоматически из федеральной базы. Ямальский Дед Мороз - представитель малочисленного народа ханты. Ожидается, что решение о включении придет ему как раз к Новому году.

"Очень люблю рыбалку и охоту. Жду лета, когда смогу вдоволь рыбачить и охотиться, как это делали мои предки. Подача документов заняла у меня всего 10 минут. Для этого понадобились паспорт, СНИЛС и свидетельство о рождении", - рассказал Ямал Ири.

Формирование единого списка лиц, относящихся к коренным малочисленным народам, завершится к февралю 2022 года. Опыт создания и ведения единого списка коренных малочисленных народов - первый в истории РФ. Федеральный список КМН РФ формируется по ямальскому опыту. На сегодняшний день ямальцы направили в ФАДН более 15 тысяч заявлений. Округ занимает лидирующую позицию среди регионов страны по числу поданных заявлений.

Фото: пресс-служба губернатора ЯНАО