Рекомендации о профилактике энтеровирусных инфекций

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по ЯНАО в городе Губкинском дает рекомендации о профилактике энтеровирусных инфекций.
Энтеровирусная инфекция - это группа острых инфекционных заболеваний, в человеческом организме, вызываемых специфическим возбудителем, а именно вирусом рода Enterovirus, который попадает в организм через слизистую верхних дыхательных путей или пищеварительного тракта. В месте внедрения вирус накапливается и размножается.
Практически все виды энтеровирусов являются патогенными для человека. Опасность их состоит в том, что энтеровирусы крайне устойчивые к разнообразным факторам окружающей среды. Вне организма носителя вирус может жить длительное время, например, в фекалиях, в молоке, а также в сточных жидкостях и даже в хлорированной воде он сохраняет жизнеспособность до 3-4 месяцев. Микроорганизмы могут жить во влажной почве, откуда они попадают в некоторые продукты питания (корнеплоды, овощи), могут заражать животных и нередко живут в воде. Вместе с водой и пищей вирус попадает в организм человека - это означает, что наиболее распространенный путь инфицирования возбудителем является фекально-оральный.
КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА ТЕЧЕНИЯ БОЛЕЗНИ (РАННИЕ СИМПТОМЫ У ДЕТЕЙ И ВЗРОСЛЫХ)
Инкубационный период болезни длится от 2 дней до недели. Первичные проявления энтеровирусной инфекции в детском организме очень схожи с симптоматикой ОРВИ или с клинической картиной кишечных инфекций. Учитывая вероятность поражения большого количества органов, проявления могут быть и более разнообразными, смазанными. Кроме того, энтеровирусному поражению свойственен рецидив симптомов, когда они сначала затухают, а потом развиваются с новой силой, как повторная вспышка болезни.
Острое течение болезни у ребёнка начинается с повышения температуры - она может быть субфебрильной, если ребёнок обладает высоким уровнем иммунитета, или же повышаться до 39-40 градусов. В течение всего периода болезни отмечаются скачки температуры, такая волнообразность является характерной для энтеровируса.
Энтеровирусная лихорадка - один из первых признаков детской болезни. Она длится до 3 дней, и, кроме высокой температуры, сопровождается расстройством стула (диарея), тошнотой, рвотой. Ребенок жалуется на слабость, отсутствие аппетита, а также могут быть головные боли, как проявление вирусной интоксикации. Симптоматика ОРВИ проявляется как зуд, першение и боли в горле, а также насморк с выделениями из носа, кашель. Это затрудняет дифференциацию болезни, так как на первой стадии её нередко путают с респираторными заболеваниями. У взрослых заболевание проявляется аналогично - начинается с признаков интоксикации и лихорадки.
ПРОФИЛАКТИКА ДЛЯ НЕДОПУЩЕНИЯ ЗАРАЖЕНИЯ
Одним из наиболее эффективных методов, позволяющих предотвратить заражение инфекциями и защититься от них, является прививка.
Кроме того, рекомендуется проводить регулярную уборку, дезинфекцию и проветривание помещений, соблюдать правила личной гигиены. Уже заболевших изолируют.
В школах и детских садах вводятся ограничения:
С целью ранней диагностики и своевременной изоляции заболевших детей в детских садах проводят ежедневные «утренние» фильтры при приеме детей
Новых и временно отсутствовавших детей не принимают в группы, где были выявлены случаи заболевания, детей между группами не переводят. Если речь идёт о прогулках, группу, где есть заболевший, изолируют от других. Принцип изоляции соблюдается и при организации процесса питания
При выявлении больного ЭВИ ребёнка в детском коллективе вводится комплекс противоэпидемических (профилактических) мероприятий, в том числе дезинфекционный режим
Вводятся ограничения (вплоть до запрещения) посещения бассейнов
Меры карантина и ограничений могут длиться от 10 до 20 дней.
Меры профилактики:
Тщательно мыть руки перед кормлением ребенка, после посещения туалета, перед приемом пищи;
В поездку необходимо взять с собой дезинфицирующее средство для рук – в виде влажных салфеток, либо жидкое средство в удобной упаковке и использовать его перед каждым приемом пищи;
Употреблять для питья только кипячёную или бутилированную воду;
Перед употреблением тщательно мыть проточной водой фрукты, овощи, ополаскивать кипяченой водой;
Покупать продукты в установленных местах торговли;
Купаться в отведённых для этой цели местах и не заглатывать воду во время купания;
Поддерживать жилые и общественные помещения в чистоте, проводить влажную уборку и проветривание;
Избегать контактов с лицами, имеющими признаки инфекционного заболевания.
Энтеровирусная инфекция - это группа острых инфекционных заболеваний, в человеческом организме, вызываемых специфическим возбудителем, а именно вирусом рода Enterovirus, который попадает в организм через слизистую верхних дыхательных путей или пищеварительного тракта. В месте внедрения вирус накапливается и размножается.
Практически все виды энтеровирусов являются патогенными для человека. Опасность их состоит в том, что энтеровирусы крайне устойчивые к разнообразным факторам окружающей среды. Вне организма носителя вирус может жить длительное время, например, в фекалиях, в молоке, а также в сточных жидкостях и даже в хлорированной воде он сохраняет жизнеспособность до 3-4 месяцев. Микроорганизмы могут жить во влажной почве, откуда они попадают в некоторые продукты питания (корнеплоды, овощи), могут заражать животных и нередко живут в воде. Вместе с водой и пищей вирус попадает в организм человека - это означает, что наиболее распространенный путь инфицирования возбудителем является фекально-оральный.
КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА ТЕЧЕНИЯ БОЛЕЗНИ (РАННИЕ СИМПТОМЫ У ДЕТЕЙ И ВЗРОСЛЫХ)
Инкубационный период болезни длится от 2 дней до недели. Первичные проявления энтеровирусной инфекции в детском организме очень схожи с симптоматикой ОРВИ или с клинической картиной кишечных инфекций. Учитывая вероятность поражения большого количества органов, проявления могут быть и более разнообразными, смазанными. Кроме того, энтеровирусному поражению свойственен рецидив симптомов, когда они сначала затухают, а потом развиваются с новой силой, как повторная вспышка болезни.
Острое течение болезни у ребёнка начинается с повышения температуры - она может быть субфебрильной, если ребёнок обладает высоким уровнем иммунитета, или же повышаться до 39-40 градусов. В течение всего периода болезни отмечаются скачки температуры, такая волнообразность является характерной для энтеровируса.
Энтеровирусная лихорадка - один из первых признаков детской болезни. Она длится до 3 дней, и, кроме высокой температуры, сопровождается расстройством стула (диарея), тошнотой, рвотой. Ребенок жалуется на слабость, отсутствие аппетита, а также могут быть головные боли, как проявление вирусной интоксикации. Симптоматика ОРВИ проявляется как зуд, першение и боли в горле, а также насморк с выделениями из носа, кашель. Это затрудняет дифференциацию болезни, так как на первой стадии её нередко путают с респираторными заболеваниями. У взрослых заболевание проявляется аналогично - начинается с признаков интоксикации и лихорадки.
ПРОФИЛАКТИКА ДЛЯ НЕДОПУЩЕНИЯ ЗАРАЖЕНИЯ
Одним из наиболее эффективных методов, позволяющих предотвратить заражение инфекциями и защититься от них, является прививка.
Кроме того, рекомендуется проводить регулярную уборку, дезинфекцию и проветривание помещений, соблюдать правила личной гигиены. Уже заболевших изолируют.
В школах и детских садах вводятся ограничения:
С целью ранней диагностики и своевременной изоляции заболевших детей в детских садах проводят ежедневные «утренние» фильтры при приеме детей
Новых и временно отсутствовавших детей не принимают в группы, где были выявлены случаи заболевания, детей между группами не переводят. Если речь идёт о прогулках, группу, где есть заболевший, изолируют от других. Принцип изоляции соблюдается и при организации процесса питания
При выявлении больного ЭВИ ребёнка в детском коллективе вводится комплекс противоэпидемических (профилактических) мероприятий, в том числе дезинфекционный режим
Вводятся ограничения (вплоть до запрещения) посещения бассейнов
Меры карантина и ограничений могут длиться от 10 до 20 дней.
Меры профилактики:
Тщательно мыть руки перед кормлением ребенка, после посещения туалета, перед приемом пищи;
В поездку необходимо взять с собой дезинфицирующее средство для рук – в виде влажных салфеток, либо жидкое средство в удобной упаковке и использовать его перед каждым приемом пищи;
Употреблять для питья только кипячёную или бутилированную воду;
Перед употреблением тщательно мыть проточной водой фрукты, овощи, ополаскивать кипяченой водой;
Покупать продукты в установленных местах торговли;
Купаться в отведённых для этой цели местах и не заглатывать воду во время купания;
Поддерживать жилые и общественные помещения в чистоте, проводить влажную уборку и проветривание;
Избегать контактов с лицами, имеющими признаки инфекционного заболевания.
По информации территориального отдела Управления Роспотребнадзора по ЯНАО в г. Губкинский Ведущий специалист-эксперт Орлова А.А
12+