О пищевых отравлениях в праздники

Очень важно помнить о том, что новогодние яства должны быть не только вкусными, но и полезными, и безопасными. К сожалению, количество пищевых отравлений значительно увеличивается в сезон праздников, в том числе и новогодних.
Пищевое отравление в праздничные дни чаще всего вызывают готовые блюда – всевозможные многокомпонентные салаты (в первую очередь, заправленные майонезом и сметаной), кондитерские изделия с кремом, блюда из рубленого мяса, студень. Причиной отравления могут стать и плохо промытые ягоды, фрукты, свежие овощи, так как на их поверхности могут оставаться возбудители кишечных инфекций.
Чтобы предохранить себя и окружающих от пищевых отравлений необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
- при выборе продуктов внимательно проверяйте сроки годности;
- не приобретайте товары с признаками порчи, если качество вызывает сомнения, лучше не приобретать такие продукты;
- при приготовлении блюд используйте отдельные ножи, разделочные доски и посуду для сырых продуктов и готовых продуктов, которые не будут подвергаться температурной обработке, для разделки мяса птицы желательно иметь отдельную доску и нож;
- тщательно мойте руки;
- обязательно мойте инвентарь и посуду после использования, особенно если они контактировали с мясом, птицей или сырыми овощами;
- не заправляйте заранее салаты; салаты, винегреты и нарезанные компоненты в не заправленном виде хранят в холодильнике не более 6 часов;
- соблюдайте сроки хранения блюд, а также сроки годности продуктов, рекомендованные производителями, не употребляйте блюда с признаками порчи;
- тщательно мойте овощи и фрукты - теплой водой при помощи щеточки и с применением хозяйственного мыла.
Профилактика отравлений алкогольными суррогатами очень проста и доступна каждому:
- не следует покупать алкоголь "с рук" или в сомнительных местах, для этого существуют магазины или винные отделы супермаркетов;
- при покупке нужно всегда обращать внимание на наличие акцизной марки, качественной этикетки и упаковки;
- при наличии осадка или постороннего запаха напиток употреблять не следует.
Соблюдение наших рекомендаций поможет вам избежать неприятностей, связанных с пищевыми отравлениями, и не омрачить праздник.
Будьте здоровы в Новогодние праздники!
Информация подготовлена врачом-эпидемиологом Губкинской городской больницы И. А. Фарковой.
Пищевое отравление в праздничные дни чаще всего вызывают готовые блюда – всевозможные многокомпонентные салаты (в первую очередь, заправленные майонезом и сметаной), кондитерские изделия с кремом, блюда из рубленого мяса, студень. Причиной отравления могут стать и плохо промытые ягоды, фрукты, свежие овощи, так как на их поверхности могут оставаться возбудители кишечных инфекций.
Чтобы предохранить себя и окружающих от пищевых отравлений необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
- при выборе продуктов внимательно проверяйте сроки годности;
- не приобретайте товары с признаками порчи, если качество вызывает сомнения, лучше не приобретать такие продукты;
- при приготовлении блюд используйте отдельные ножи, разделочные доски и посуду для сырых продуктов и готовых продуктов, которые не будут подвергаться температурной обработке, для разделки мяса птицы желательно иметь отдельную доску и нож;
- тщательно мойте руки;
- обязательно мойте инвентарь и посуду после использования, особенно если они контактировали с мясом, птицей или сырыми овощами;
- не заправляйте заранее салаты; салаты, винегреты и нарезанные компоненты в не заправленном виде хранят в холодильнике не более 6 часов;
- соблюдайте сроки хранения блюд, а также сроки годности продуктов, рекомендованные производителями, не употребляйте блюда с признаками порчи;
- тщательно мойте овощи и фрукты - теплой водой при помощи щеточки и с применением хозяйственного мыла.
Профилактика отравлений алкогольными суррогатами очень проста и доступна каждому:
- не следует покупать алкоголь "с рук" или в сомнительных местах, для этого существуют магазины или винные отделы супермаркетов;
- при покупке нужно всегда обращать внимание на наличие акцизной марки, качественной этикетки и упаковки;
- при наличии осадка или постороннего запаха напиток употреблять не следует.
Соблюдение наших рекомендаций поможет вам избежать неприятностей, связанных с пищевыми отравлениями, и не омрачить праздник.
Будьте здоровы в Новогодние праздники!
Информация подготовлена врачом-эпидемиологом Губкинской городской больницы И. А. Фарковой.
12+