4 апреля – международный день моркови, рекомендации по выбору продукта

Празднование Всемирного дня моркови проходит 4 апреля. Этот праздник отмечается с 2003 года и создан для всех любителей этого оранжевого корнеплода. Цель празднования — подчеркнуть её пользу для здоровья. Праздничные мероприятия включают популяризацию употребления моркови и рецептов на её основе.
Первыми в 12 веке корнеплод всерьёз стали культивировать и выводить новые сорта китайцы, японцы и индийцы. Родина белой и фиолетовой моркови – Афганистан и Иран, желтой – Китай. Привычная нам оранжевая появился в 17 веке в Голландии. В России морковь включили в рацион питания в 16 столетии.
Интересные факты о пользе моркови.
Регулярное её употребление поможет снизить уровень холестерина, предотвратить развитие атеросклероза, инсульта и инфаркта.
Морковь — ценный источник бета-каротина (провитамина А); в 100 г моркови содержится достаточно бета-каротина для обеспечения суточной потребности организма в витамине А. Кроме того, морковь считается хорошим источником витамина К (13% суточной нормы) и витамина В6 (11% суточной нормы). В меньших количествах в ней содержатся другие витамины группы В и витамин Е, а также кальций, железо, магний, марганец, фосфор, калий, натрий и цинк.
Морковь используется в национальной кухне многих народов для приготовления самых разных блюд: салатов, рагу, супов, запеканок, хлеба и даже десертов (тортов, пирогов и пудингов). Еще из моркови делают сок, чипсы, цукаты, детское пюре и варенье. А в Турции популярна сладость из карамелизованного морковного пюре, орехов и кокосовой стружки под названием джезерье.
Бета-каротин снижает риски развития некоторых форм рака, например – рака лёгких. Одно из исследований показало, что у женщин, употребляющих сырую морковь, в 5-8 раз меньше вероятность развития рака молочной железы, нежели у женщин, которые морковь не едят.
Морковь и её сок обладают желчегонным и очищающим эффектом. Они помогают в выводе из организма токсинов, поддерживают здоровье печени, почек и желчного пузыря.
Как выбирать морковь?
Во-первых, морковь нужно выбирать по красоте и яркости — овощи должны быть яркими. Это признак наличия витаминов. На морковке не должно быть трещин, она должна быть гладкой, твердой.
Во-вторых, нет особой разницы, покупать мытую морковь или немытую. Однако мытая может храниться меньше.
В-третьих, не стоит покупать морковку с темными пятнами, с зелеными пятнами, с отростками. Если морковь мягкая, то она уже гниет, такую брать нельзя.
Первыми в 12 веке корнеплод всерьёз стали культивировать и выводить новые сорта китайцы, японцы и индийцы. Родина белой и фиолетовой моркови – Афганистан и Иран, желтой – Китай. Привычная нам оранжевая появился в 17 веке в Голландии. В России морковь включили в рацион питания в 16 столетии.
Интересные факты о пользе моркови.
Регулярное её употребление поможет снизить уровень холестерина, предотвратить развитие атеросклероза, инсульта и инфаркта.
Морковь — ценный источник бета-каротина (провитамина А); в 100 г моркови содержится достаточно бета-каротина для обеспечения суточной потребности организма в витамине А. Кроме того, морковь считается хорошим источником витамина К (13% суточной нормы) и витамина В6 (11% суточной нормы). В меньших количествах в ней содержатся другие витамины группы В и витамин Е, а также кальций, железо, магний, марганец, фосфор, калий, натрий и цинк.
Морковь используется в национальной кухне многих народов для приготовления самых разных блюд: салатов, рагу, супов, запеканок, хлеба и даже десертов (тортов, пирогов и пудингов). Еще из моркови делают сок, чипсы, цукаты, детское пюре и варенье. А в Турции популярна сладость из карамелизованного морковного пюре, орехов и кокосовой стружки под названием джезерье.
Бета-каротин снижает риски развития некоторых форм рака, например – рака лёгких. Одно из исследований показало, что у женщин, употребляющих сырую морковь, в 5-8 раз меньше вероятность развития рака молочной железы, нежели у женщин, которые морковь не едят.
Морковь и её сок обладают желчегонным и очищающим эффектом. Они помогают в выводе из организма токсинов, поддерживают здоровье печени, почек и желчного пузыря.
Как выбирать морковь?
Во-первых, морковь нужно выбирать по красоте и яркости — овощи должны быть яркими. Это признак наличия витаминов. На морковке не должно быть трещин, она должна быть гладкой, твердой.
Во-вторых, нет особой разницы, покупать мытую морковь или немытую. Однако мытая может храниться меньше.
В-третьих, не стоит покупать морковку с темными пятнами, с зелеными пятнами, с отростками. Если морковь мягкая, то она уже гниет, такую брать нельзя.
Фото: ru.freepik.com
12+