10 апреля – день банана, рекомендации по выбору продукта.

ТО Управления Роспотребнадзора по ЯНАО в г.Губкинский, информирует, что 10 апреля отмечается день банана и дает рекомендации по выбору продукта.
День банана - не официальный праздник - отмечается ежегодно 10 апреля. В этот день в 1963 году в столице Англии впервые стали продавать бананы. Этот факт посчитали достойным поводом, чтобы учредить специальный праздник в честь самого популярного экзотического фрукта.
Вот некоторые сведения о представителях этих экзотических ягод. Да, банан относится к категории ягод, это многосеменная ягода, а банановое растение — не что иное, как многолетняя трава, стебель которой достигает 10 метровой высоты (толщина — до 0,4 м). Такой гигантский стебель способен удержать около трехсот зеленоватых или золотистых плодов общей массой до 0,5 тонны. Родина бананов — Индия. Сегодня он импортируется из многих стран. Самые крупные экспортёры бананов — Бразилия и Индия.
Размеры и форма плодов бананов зависят от сорта растения: от трёх сантиметров до полуметра длиной; есть изогнутые и прямые. Мякоть бананов может быть разного цвета: от кремово-белого до оранжевого. Разнообразием отличается и цвет шкурки: красный, желтый и зелёный.
В России привычные сорта бананов жёлтого и зелёного цветов. Главными поставщиками бананов в нашу страну являются Эквадор, Колумбия и Панама, где плоды собирают зелёными, дозревание происходит при комнатной температуре.
Банан – прекрасный источник калия, который необходим для нормальной работы сердечно-сосудистой системы, активности мышечной ткани и поддержания водного баланса.
Бананы по праву можно считать «фруктами-антидепрессантами». Плоды богаты триптофаном – аминокислотой, которая после ряда биохимических процессов в организме превращается в «гормон счастья» – серотонин, а он, в свою очередь, улучшает настроение, память, внимание и сон.
ТО Управления Роспотребнадзора по ЯНАО в г.Губкинском напоминает, что банан богат различными витаминами: аскорбиновая кислота, витамин В6, а также витамины А и Е. Похвастаться отсутствием калорий банан не может. Однако фрукт содержит клетчатку и растворимые пищевые волокна, которые помогают равномерному и медленному всасыванию углеводов и способствуют уменьшению скачков уровня глюкозы в крови.
Бананы отлично подходят для быстрого перекуса, но не стоит забывать про умеренность при употреблении бананов. Рекомендуемая разовая порция – один плод среднего размера.
Как и любым другим продуктом питания, злоупотреблять этими полезными плодами нельзя. Плоды, съеденные в умеренных количествах, не вызывают никаких существенных побочных эффектов. Чрезмерное увлечение (больше пяти бананов в день) может стать причиной головной боли и сонливости. Особенно это касается перезрелых бананов. Бананы могут вызвать тяжесть в желудке и вздутие. Не рекомендуется злоупотреблять бананами при сахарном диабете и ожирении, не рекомендуется употреблять при склонности к тромбофлебиту, при нездоровых почках.
Бананы, выращенные в промышленных целях, часто срывают еще незрелыми, поэтому на торговых прилавках встречаются плоды с оттенком зелёного цвета.
Интересные факты:
ВАЖНО! При покупке бананов обратите внимание на цвет плодов: чем желтее фрукт, тем меньше у него срок хранения. Зелёным плодам понадобится несколько дней, чтобы окончательно созреть. Цвет плодов должен быть ярким. Выбирайте не слишком твёрдые, здоровые плоды, на которых отсутствуют признаки повреждения, резкий приторный запах. Размер плода не влияет на его вкус.
Бананы относят к скоропортящимся фруктам, поэтому срок годности в домашних условиях не превышает двух недель. Необходимо соблюдать температурный режим и параметры влажности в месте хранения: для хранения недозрелых бананов температурный диапазон составляет от 12 до 14 градусов С, показатели влажности находятся в интервале от 60 до 80%. Не стоит хранить плоды под воздействием прямого солнечного света. Хранение в пакетах из целлофана недопустимо.
Фото: ru.freepik.com
День банана - не официальный праздник - отмечается ежегодно 10 апреля. В этот день в 1963 году в столице Англии впервые стали продавать бананы. Этот факт посчитали достойным поводом, чтобы учредить специальный праздник в честь самого популярного экзотического фрукта.
Вот некоторые сведения о представителях этих экзотических ягод. Да, банан относится к категории ягод, это многосеменная ягода, а банановое растение — не что иное, как многолетняя трава, стебель которой достигает 10 метровой высоты (толщина — до 0,4 м). Такой гигантский стебель способен удержать около трехсот зеленоватых или золотистых плодов общей массой до 0,5 тонны. Родина бананов — Индия. Сегодня он импортируется из многих стран. Самые крупные экспортёры бананов — Бразилия и Индия.
Размеры и форма плодов бананов зависят от сорта растения: от трёх сантиметров до полуметра длиной; есть изогнутые и прямые. Мякоть бананов может быть разного цвета: от кремово-белого до оранжевого. Разнообразием отличается и цвет шкурки: красный, желтый и зелёный.
В России привычные сорта бананов жёлтого и зелёного цветов. Главными поставщиками бананов в нашу страну являются Эквадор, Колумбия и Панама, где плоды собирают зелёными, дозревание происходит при комнатной температуре.
Банан – прекрасный источник калия, который необходим для нормальной работы сердечно-сосудистой системы, активности мышечной ткани и поддержания водного баланса.
Бананы по праву можно считать «фруктами-антидепрессантами». Плоды богаты триптофаном – аминокислотой, которая после ряда биохимических процессов в организме превращается в «гормон счастья» – серотонин, а он, в свою очередь, улучшает настроение, память, внимание и сон.
ТО Управления Роспотребнадзора по ЯНАО в г.Губкинском напоминает, что банан богат различными витаминами: аскорбиновая кислота, витамин В6, а также витамины А и Е. Похвастаться отсутствием калорий банан не может. Однако фрукт содержит клетчатку и растворимые пищевые волокна, которые помогают равномерному и медленному всасыванию углеводов и способствуют уменьшению скачков уровня глюкозы в крови.
Бананы отлично подходят для быстрого перекуса, но не стоит забывать про умеренность при употреблении бананов. Рекомендуемая разовая порция – один плод среднего размера.
Как и любым другим продуктом питания, злоупотреблять этими полезными плодами нельзя. Плоды, съеденные в умеренных количествах, не вызывают никаких существенных побочных эффектов. Чрезмерное увлечение (больше пяти бананов в день) может стать причиной головной боли и сонливости. Особенно это касается перезрелых бананов. Бананы могут вызвать тяжесть в желудке и вздутие. Не рекомендуется злоупотреблять бананами при сахарном диабете и ожирении, не рекомендуется употреблять при склонности к тромбофлебиту, при нездоровых почках.
Бананы, выращенные в промышленных целях, часто срывают еще незрелыми, поэтому на торговых прилавках встречаются плоды с оттенком зелёного цвета.
Интересные факты:
• Официально банан - трава, а плод- ягода, но мы называем фруктом;
• Стебель банана способен выдержать до 500 кг плодов;
• Каждый год выращивается до 100 млн. тонн бананов, это второй по урожайности фрукт;
• С латинского банан - "фрукт ума"(musa sapientum);
• На Сейшелах, помимо привычных сортов банана, выращивают: золотистые, красные и черные;
• Самый маленький сорт банана имеет плод 3 см., самый большой 50 см.;
• Дикорастущие бананы содержат большое количество косточек;
• Корни и соцветия бананов, тоже съедобны.
• Стебель банана способен выдержать до 500 кг плодов;
• Каждый год выращивается до 100 млн. тонн бананов, это второй по урожайности фрукт;
• С латинского банан - "фрукт ума"(musa sapientum);
• На Сейшелах, помимо привычных сортов банана, выращивают: золотистые, красные и черные;
• Самый маленький сорт банана имеет плод 3 см., самый большой 50 см.;
• Дикорастущие бананы содержат большое количество косточек;
• Корни и соцветия бананов, тоже съедобны.
ВАЖНО! При покупке бананов обратите внимание на цвет плодов: чем желтее фрукт, тем меньше у него срок хранения. Зелёным плодам понадобится несколько дней, чтобы окончательно созреть. Цвет плодов должен быть ярким. Выбирайте не слишком твёрдые, здоровые плоды, на которых отсутствуют признаки повреждения, резкий приторный запах. Размер плода не влияет на его вкус.
Бананы относят к скоропортящимся фруктам, поэтому срок годности в домашних условиях не превышает двух недель. Необходимо соблюдать температурный режим и параметры влажности в месте хранения: для хранения недозрелых бананов температурный диапазон составляет от 12 до 14 градусов С, показатели влажности находятся в интервале от 60 до 80%. Не стоит хранить плоды под воздействием прямого солнечного света. Хранение в пакетах из целлофана недопустимо.
Фото: ru.freepik.com
12+