Соблюдение правил пожарной безопасности в лесу

Уважаемые Пуровчане. С 10 мая 2024 года на территории Ямало - Ненецкого автономного округа начинается пожароопасный период! Обращаем Ваше внимание на необходимость соблюдения правил пожарной безопасности в лесу для недопущения пожаров.
Постановлением Правительства РФ от 07 октября 2020 г. № 1614 утверждены правила пожарной безопасности в лесах.
В период со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова в лесах запрещается: разводить костры в хвойных молодняках, на гарях, в местах рубок (на лесосеках), не очищенных от порубочных остатков и заготовленной древесины, в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев. В других местах разведение костров допускается на площадках, отделенных противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра. Нельзя бросать горящие спички, окурки, стеклянные бутылки, банки и др.; употреблять при охоте пыжи из горючих или тлеющих материалов; оставлять промасленные или пропитанные бензином или иными горючими веществами материалы (бумагу, ткань, паклю, вату и др.); заправлять горючим топливные баки двигателей внутреннего сгорания при работе двигателя, а также курить или пользоваться открытым огнём вблизи машин, заправляемых горючим.
Запрещается засорение леса бытовыми, строительными, промышленными и иными отходами и мусором. Запрещается выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы. Юридические лица и граждане, осуществляющие использование лесов, обязаны хранить горюче-смазочные материалы в закрытой таре, производить в период пожароопасного сезона очистку мест, их хранения от растительного покрова, древесного мусора, других горючих материалов и отделение противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 1,4 метра.
Граждане при пребывании в лесах обязаны соблюдать требования пожарной безопасности в лесах. При обнаружении лесных пожаров немедленно уведомлять о них органам государственной власти или органам местного самоуправления по бесплатному номеру 8-800-100-94-00, либо 112.
Пребывание граждан в лесах может быть ограничено в целях обеспечения пожарной безопасности в лесах в порядке, установленном Минприроды России.
Допущение нарушений правил пожарной безопасности в лесах влечет административную, а в некоторых случаях и уголовную ответственность!
Кроме того сообщаем, что на Ямале можно будет получить вознаграждение за установление виновников лесонарушений.
В 2024 году в округе введена новая мера, благодаря которой ямальцы смогут получить вознаграждение за установление нарушителей природоохранного законодательства.
Жители округа могут направить информацию о виновниках:
- незаконной рубки, повреждения лесных насаждений;
- загрязнения лесов сточными водами, химическими, радиоактивными и другими вредными веществами;
- незаконной добычи полезных ископаемых;
- размещения твердых коммунальных отходов, отходов производства и потребления и подобных им;
- возникновения лесных пожаров.
Так, за информацию о виновниках лесных пожаров ямальцы могут получить 20 тысяч рублей, а за всю остальную информацию 5 тысяч рублей.
Направить информацию о виновниках незаконной рубки, нефтеразливов, незаконной добычи полезных ископаемых, а также возникновения лесных пожаров возможно посредством электронной почты - DPRR@YANAO.RU или заполнив специальную форму на сайте департамента, в том числе посредством мобильного приложения “Госуслуги Решаем вместе”.