Организация питания и режима дня детей в летних лагерях

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по ЯмалоНенецкому автономному округу в г.Губкинском информирует об организации питания и режима дня детей в летних лагерях.
Одна из причин, по которой дети с нетерпением ждут летних каникул, – это, безусловно, возможность отправиться в детский оздоровительный лагерь.
Летний отдых — это новые и удивительные впечатления, для любого ребенка, независимо от возраста, удобный случай проявить самостоятельность вдали от родителей, завести новых друзей и «зарядиться» положительными эмоциями на предстоящий учебный год. Лагеря оказывают ребенку комплекс услуг (размещение, проживание, питание, организация досуга, занятия физкультурой и спортом и т.п.), включенных в стоимость путевки. Каждый лагерь имеет собственную специфику, которую нужно учитывать родителям при его выборе. У каждого лагеря должен быть план мероприятий на смену, с которым желательно ознакомиться до приобретения путевки. Услуга отдыха детей в лагере регулируется в том числе, законодательством о защите прав потребителей, а значит, родители ребенка и сам ребенок являются потребителями соответствующих услуг. При выборе детского лагеря для своего ребенка родителям необходимо получить максимальное количество информации о лагере и предоставляемых им услугах, которая в обязательном порядке должна быть доведена до заказчика услуг в соответствии с требованиями законодательства.
Право потребителя на информацию закреплено Законом РФ «О защите прав потребителей» № 2300-1 от 07.02.1992г. и Гражданским кодексом Российской Федерации. Получение полной и достоверной информации является подтверждением для потребителя, что исполнитель несет ответственность за безопасность оказываемой услуги. Исполнитель в обязательном порядке должен предоставить информацию заказчику услуг в соответствии с требованиями ст.8, 9,10 Закона РФ № 2300-1 «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 г. Информация в обязательном порядке должна содержать:
- сведения об основных потребительских свойствах услуг, в том числе: о средствах размещения, конкретных условиях проживания и организации питания, дополнительных услугах
- цену в рублях и условия приобретения услуг, в том числе при оплате через определенное время после их оказания потребителю, полную сумму, подлежащую выплате потребителем, и график погашения этой суммы
- правила и условия эффективного и безопасного использования
- адрес (место нахождения), фирменное наименование (наименование) исполнителя, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя
- информацию о правилах оказания услуг
- указание на конкретное лицо, которое будет оказывать услугу, и информацию о нем, если это имеет значение, исходя из характера услуги.
Согласно ст. 7 Закона РФ «О защите прав потребителей» № 2300-1 от 07.02.1992г. потребитель имеет право на то, чтобы услуга была безопасна для жизни, здоровья потребителя, окружающей среды, а также не причиняла вред имуществу потребителя. Требования, которые должны обеспечивать безопасность услуги для жизни и здоровья потребителя, окружающей среды, а также предотвращение причинения вреда имуществу потребителя, являются обязательными и устанавливаются законом или в установленном им порядке.
Одним из наиболее важных вопросов организации детского лагеря является питание. Питание в детском лагере должно быть правильным, полезным, сбалансированным и вкусным.
Ребенок, находясь в лагере, получает отдых и оздоровление. Для этого он должен хорошо питаться, получать необходимые витамины и микроэлементы, а также улучшить работу иммунитета для борьбы с различными заболеваниями.
Организация питания в учреждениях отдыха и оздоровления детей регламентируется требованиями СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарноэпидемиологические требования к организации общественного питания населения».
К основным характеристикам правильного питания относится:
○ Правильно составленное примерное меню. Меню должно быть рассчитано не менее чем на 2 недели, с учетом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп (дети от 7 до 12 лет и дети от 12 лет и старше), а также с учетом суммарной массы блюд за прием пищи для каждой возрастной группы. В примерном меню рекомендовано включать информацию о наименовании и весе блюда, содержании пищевых веществ (белках, жирах, углеводах), микроэлементов, энергетической ценности, номера рецептуры.
Питание детей должно осуществляться в соответствии с утвержденным меню. Меню на каждый день должно размещаться в доступных для детей местах (в обеденном зале, холле), а для родителей меню рекомендуется размещать в электронном виде на сайте организации.
○ Правильный режим питания. В режиме питания должны быть предусмотрены интервалы между приемами пищи не более 3,5 - 4 часов.; оптимальное количество приемов пищи – 5-6 раз в день. Прием пищи должен быть в одно и то же время. Ужин должен быть за 2-3 часа до сна.
○ Разнообразие продуктов питания. В примерном меню предусматривается ежедневное использование: молока, кисломолочных напитков, мяса, картофеля, овощей, фруктов, хлеба, круп, сливочного и растительного масла, сахара, соли. При отсутствии каких-либо продуктов в целях обеспечения полноценного сбалансированного питания разрешается проводить их замену на равноценные по составу продукты. Основные приемы пищи с примерным перечнем блюд включают: - завтрак (горячее блюдо, бутерброд и горячий напиток); - второй завтрак (фрукт, сок); - обед должен включать: закуску (салат или порционные овощи), первое горячее блюдо (суп), второе горячее блюдо, напиток (компот, кисель); - полдник включает напиток (молоко, кисломолочные напитки, соки, чай) с булочными или кондитерскими изделиями без крема, фрукты; - ужин может включать рыбные, мясные, овощные и творожные блюда, салаты, винегреты и горячие напитки; - второй ужин включает кисломолочный напиток (можно дополнить кондитерским изделием (печенье, вафли и другое).
○ Безопасность питания. Для предотвращения размножения патогенных микроорганизмов готовые блюда должны быть реализованы не позднее 2 часов с момента изготовления. Повторение одних и тех же блюд или кулинарных изделий в один и тот же день или последующие два дня не допускается. Примерный набор продуктов питания, разрешенный для передачи детям посетителями, в том числе родителями и законными представителями детей, устанавливается руководителем детского оздоровительного лагеря. В помещениях проживания детей хранение пищевых продуктов не допускается. К пищевой продукции, которая не допускается при организации питания детей в лагере относятся:
- паштеты, блинчики с мясом и с творогом
- пищевая продукция домашнего (не промышленного) изготовления
- кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты)
- макароны по-флотски (с фаршем), макароны с рубленым яйцом
- сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы.
С полным списком запрещенной продукции можно ознакомиться в приложении N 6 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения».
○ Правильная тепловая обработка продуктов. Приготовление блюд в лагере должно соответствовать принципам щадящего питания, таких как варка, приготовление на пару, тушение, запекание.
Организация качественного, безопасного, полезного питания в лагере является прямой обязанностью руководства летнего оздоровительного учреждения и соблюдая все правила СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарноэпидемиологические требования к организации общественного питания населения» ребенок получит необходимые и полезные вещества и укрепит здоровье.
В организациях отдыха и оздоровления детей режим дня предусматривает продолжительность ночного сна не менее 9 часов, для детей от 7 до 10 лет не менее 10 часов, дневного сна (отдыха) – не менее 1,5 часов. Для детей 15 лет и старше допускается замена дневного сна на чтение книг и настольные игры.
Утренний подъем детей проводится не ранее 8 часов. Утренняя зарядка проводится ежедневно на открытом воздухе в течение 15 минут. В дождливую погоду утреннюю зарядку рекомендуется проводить в хорошо проветриваемых помещениях. Массовые физкультурные и спортивные мероприятия при температуре окружающего воздуха выше + 280С не проводятся. Питание детей организуется не менее 5 раз (завтрак, обед, полдник, ужин, второй ужин).
Проводятся спортивные и культурно-массовые мероприятия, гигиенические, оздоровительные и закаливающие (водных, воздушных, солнечных) процедуры, а также отдых и свободное время.
В ежедневном режиме дня проводиться закаливающие процедуры. Закаливание должно включать зарядку, занятия физкультурой, водные, воздушные и солнечные процедуры. При организации закаливания реализуются основные гигиенические принципы – постепенность, систематичность, комплексность и учет индивидуальных особенностей ребенка.
Воздушные ванны начинают проводить при температуре воздуха не ниже 18 C. Продолжительность первых процедур не более 15-20 минут. Прием воздушных ванн сочетают с ходьбой, подвижными играми, физическими упражнениями, общественно-полезным трудом. Солнечные ванны назначают детям после приема воздушных ванн, которые проводят в первой половине дня до 11 часов или после 16 часов на пляже, площадках, защищенных от ветра, спустя час-полтора после еды при температуре воздуха не ниже 25 C.
Солнечные ванны начинают с 5 минут, постепенно увеличивая процедуру до 30-50 минут. Запрещается прием солнечных ванн без головных уборов.
Купание детей в открытых водоемах проводят в солнечные и безветренные дни, при температуре воздуха не ниже +230С и температуре воды не ниже +200С. Рекомендуемая продолжительность непрерывного пребывания в воде в первые дни 2-5 минут с постепенным увеличением до 10-15 минут. Купание сразу после приема пищи (менее 30 минут) не рекомендуется. Купание детей осуществляется в специально отведенных и оборудованных местах. На берегу оборудуются навесы от солнца и устанавливаются кабины для переодевания, туалеты.
Встречи детей с посетителями, в том числе с законными представителями детей проводятся в соответствии с установленным руководителем детского оздоровительного лагеря распорядком дня. Не допускается пребывание на территории детского оздоровительного лагеря посетителей, в том числе законных представителей детей вне специально установленных мест.
Деятельность летних оздоровительных учреждений ориентирована на создание комплекса условий и мероприятий, обеспечивающих охрану и укрепление здоровья детей и подростков, профилактику заболеваний, текущее санитарно-гигиеническое обслуживание, режим питания и отдыха в экологически благоприятной среде. Что необходимо нынешним школьникам, испытывающим большие нагрузки во время учебного процесса.
Одна из причин, по которой дети с нетерпением ждут летних каникул, – это, безусловно, возможность отправиться в детский оздоровительный лагерь.
Летний отдых — это новые и удивительные впечатления, для любого ребенка, независимо от возраста, удобный случай проявить самостоятельность вдали от родителей, завести новых друзей и «зарядиться» положительными эмоциями на предстоящий учебный год. Лагеря оказывают ребенку комплекс услуг (размещение, проживание, питание, организация досуга, занятия физкультурой и спортом и т.п.), включенных в стоимость путевки. Каждый лагерь имеет собственную специфику, которую нужно учитывать родителям при его выборе. У каждого лагеря должен быть план мероприятий на смену, с которым желательно ознакомиться до приобретения путевки. Услуга отдыха детей в лагере регулируется в том числе, законодательством о защите прав потребителей, а значит, родители ребенка и сам ребенок являются потребителями соответствующих услуг. При выборе детского лагеря для своего ребенка родителям необходимо получить максимальное количество информации о лагере и предоставляемых им услугах, которая в обязательном порядке должна быть доведена до заказчика услуг в соответствии с требованиями законодательства.
Право потребителя на информацию закреплено Законом РФ «О защите прав потребителей» № 2300-1 от 07.02.1992г. и Гражданским кодексом Российской Федерации. Получение полной и достоверной информации является подтверждением для потребителя, что исполнитель несет ответственность за безопасность оказываемой услуги. Исполнитель в обязательном порядке должен предоставить информацию заказчику услуг в соответствии с требованиями ст.8, 9,10 Закона РФ № 2300-1 «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 г. Информация в обязательном порядке должна содержать:
- сведения об основных потребительских свойствах услуг, в том числе: о средствах размещения, конкретных условиях проживания и организации питания, дополнительных услугах
- цену в рублях и условия приобретения услуг, в том числе при оплате через определенное время после их оказания потребителю, полную сумму, подлежащую выплате потребителем, и график погашения этой суммы
- правила и условия эффективного и безопасного использования
- адрес (место нахождения), фирменное наименование (наименование) исполнителя, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя
- информацию о правилах оказания услуг
- указание на конкретное лицо, которое будет оказывать услугу, и информацию о нем, если это имеет значение, исходя из характера услуги.
Согласно ст. 7 Закона РФ «О защите прав потребителей» № 2300-1 от 07.02.1992г. потребитель имеет право на то, чтобы услуга была безопасна для жизни, здоровья потребителя, окружающей среды, а также не причиняла вред имуществу потребителя. Требования, которые должны обеспечивать безопасность услуги для жизни и здоровья потребителя, окружающей среды, а также предотвращение причинения вреда имуществу потребителя, являются обязательными и устанавливаются законом или в установленном им порядке.
Одним из наиболее важных вопросов организации детского лагеря является питание. Питание в детском лагере должно быть правильным, полезным, сбалансированным и вкусным.
Ребенок, находясь в лагере, получает отдых и оздоровление. Для этого он должен хорошо питаться, получать необходимые витамины и микроэлементы, а также улучшить работу иммунитета для борьбы с различными заболеваниями.
Организация питания в учреждениях отдыха и оздоровления детей регламентируется требованиями СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарноэпидемиологические требования к организации общественного питания населения».
К основным характеристикам правильного питания относится:
○ Правильно составленное примерное меню. Меню должно быть рассчитано не менее чем на 2 недели, с учетом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп (дети от 7 до 12 лет и дети от 12 лет и старше), а также с учетом суммарной массы блюд за прием пищи для каждой возрастной группы. В примерном меню рекомендовано включать информацию о наименовании и весе блюда, содержании пищевых веществ (белках, жирах, углеводах), микроэлементов, энергетической ценности, номера рецептуры.
Питание детей должно осуществляться в соответствии с утвержденным меню. Меню на каждый день должно размещаться в доступных для детей местах (в обеденном зале, холле), а для родителей меню рекомендуется размещать в электронном виде на сайте организации.
○ Правильный режим питания. В режиме питания должны быть предусмотрены интервалы между приемами пищи не более 3,5 - 4 часов.; оптимальное количество приемов пищи – 5-6 раз в день. Прием пищи должен быть в одно и то же время. Ужин должен быть за 2-3 часа до сна.
○ Разнообразие продуктов питания. В примерном меню предусматривается ежедневное использование: молока, кисломолочных напитков, мяса, картофеля, овощей, фруктов, хлеба, круп, сливочного и растительного масла, сахара, соли. При отсутствии каких-либо продуктов в целях обеспечения полноценного сбалансированного питания разрешается проводить их замену на равноценные по составу продукты. Основные приемы пищи с примерным перечнем блюд включают: - завтрак (горячее блюдо, бутерброд и горячий напиток); - второй завтрак (фрукт, сок); - обед должен включать: закуску (салат или порционные овощи), первое горячее блюдо (суп), второе горячее блюдо, напиток (компот, кисель); - полдник включает напиток (молоко, кисломолочные напитки, соки, чай) с булочными или кондитерскими изделиями без крема, фрукты; - ужин может включать рыбные, мясные, овощные и творожные блюда, салаты, винегреты и горячие напитки; - второй ужин включает кисломолочный напиток (можно дополнить кондитерским изделием (печенье, вафли и другое).
○ Безопасность питания. Для предотвращения размножения патогенных микроорганизмов готовые блюда должны быть реализованы не позднее 2 часов с момента изготовления. Повторение одних и тех же блюд или кулинарных изделий в один и тот же день или последующие два дня не допускается. Примерный набор продуктов питания, разрешенный для передачи детям посетителями, в том числе родителями и законными представителями детей, устанавливается руководителем детского оздоровительного лагеря. В помещениях проживания детей хранение пищевых продуктов не допускается. К пищевой продукции, которая не допускается при организации питания детей в лагере относятся:
- паштеты, блинчики с мясом и с творогом
- пищевая продукция домашнего (не промышленного) изготовления
- кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты)
- макароны по-флотски (с фаршем), макароны с рубленым яйцом
- сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы.
С полным списком запрещенной продукции можно ознакомиться в приложении N 6 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения».
○ Правильная тепловая обработка продуктов. Приготовление блюд в лагере должно соответствовать принципам щадящего питания, таких как варка, приготовление на пару, тушение, запекание.
Организация качественного, безопасного, полезного питания в лагере является прямой обязанностью руководства летнего оздоровительного учреждения и соблюдая все правила СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарноэпидемиологические требования к организации общественного питания населения» ребенок получит необходимые и полезные вещества и укрепит здоровье.
В организациях отдыха и оздоровления детей режим дня предусматривает продолжительность ночного сна не менее 9 часов, для детей от 7 до 10 лет не менее 10 часов, дневного сна (отдыха) – не менее 1,5 часов. Для детей 15 лет и старше допускается замена дневного сна на чтение книг и настольные игры.
Утренний подъем детей проводится не ранее 8 часов. Утренняя зарядка проводится ежедневно на открытом воздухе в течение 15 минут. В дождливую погоду утреннюю зарядку рекомендуется проводить в хорошо проветриваемых помещениях. Массовые физкультурные и спортивные мероприятия при температуре окружающего воздуха выше + 280С не проводятся. Питание детей организуется не менее 5 раз (завтрак, обед, полдник, ужин, второй ужин).
Проводятся спортивные и культурно-массовые мероприятия, гигиенические, оздоровительные и закаливающие (водных, воздушных, солнечных) процедуры, а также отдых и свободное время.
В ежедневном режиме дня проводиться закаливающие процедуры. Закаливание должно включать зарядку, занятия физкультурой, водные, воздушные и солнечные процедуры. При организации закаливания реализуются основные гигиенические принципы – постепенность, систематичность, комплексность и учет индивидуальных особенностей ребенка.
Воздушные ванны начинают проводить при температуре воздуха не ниже 18 C. Продолжительность первых процедур не более 15-20 минут. Прием воздушных ванн сочетают с ходьбой, подвижными играми, физическими упражнениями, общественно-полезным трудом. Солнечные ванны назначают детям после приема воздушных ванн, которые проводят в первой половине дня до 11 часов или после 16 часов на пляже, площадках, защищенных от ветра, спустя час-полтора после еды при температуре воздуха не ниже 25 C.
Солнечные ванны начинают с 5 минут, постепенно увеличивая процедуру до 30-50 минут. Запрещается прием солнечных ванн без головных уборов.
Купание детей в открытых водоемах проводят в солнечные и безветренные дни, при температуре воздуха не ниже +230С и температуре воды не ниже +200С. Рекомендуемая продолжительность непрерывного пребывания в воде в первые дни 2-5 минут с постепенным увеличением до 10-15 минут. Купание сразу после приема пищи (менее 30 минут) не рекомендуется. Купание детей осуществляется в специально отведенных и оборудованных местах. На берегу оборудуются навесы от солнца и устанавливаются кабины для переодевания, туалеты.
Встречи детей с посетителями, в том числе с законными представителями детей проводятся в соответствии с установленным руководителем детского оздоровительного лагеря распорядком дня. Не допускается пребывание на территории детского оздоровительного лагеря посетителей, в том числе законных представителей детей вне специально установленных мест.
Деятельность летних оздоровительных учреждений ориентирована на создание комплекса условий и мероприятий, обеспечивающих охрану и укрепление здоровья детей и подростков, профилактику заболеваний, текущее санитарно-гигиеническое обслуживание, режим питания и отдыха в экологически благоприятной среде. Что необходимо нынешним школьникам, испытывающим большие нагрузки во время учебного процесса.
По информации Федеральной службы по надзору
В сфере защиты прав потребителей и благополучия
Человека по Ямало-Ненецкому автономному округу
Фото: novochvedomosti.ru
12+