25 мая - Всемирный день заболеваний щитовидной железы

Щитовидная железа - небольшой орган весом 15-20 грамм, расположенный на передней поверхности шеи, имеет форму «бабочки». Щитовидную железу можно назвать одной из основных желез эндокринной системы, поскольку главной ее функцией является поддержание нормального обмена веществ в каждой клетке нашего организма. Болезни щитовидной железы распространены во всем мире.
Основные причины патологии щитовидной железы:
- дефицит йода и, в меньшей степени, его избыток
- воздействие радиации, токсинов, других неблагоприятных экологически факторов
- генетические факторы
- аутоиммунные процессы, действие антител к щитовидной железе.
Профилактика заболеваний щитовидной железы:
- ежедневное восполнение недостатка микроэлементов йода и селена (только по назначению врача)
- отказ от курения и снижение массы тела
- применение защитных средств от ультрафиолетового излучения, употребление экологически чистых продуктов питания, использование очистителей для питьевой воды
- полноценный отдых и сон, при возможности избегать психоэмоционального перенапряжения
- повышение защитных свойств организма, укрепление иммунитета
- борьба с инфекционными заболеваниями, особенно с острыми вирусными инфекциями – ОРЗ, ОРВИ, гриппом, а также хроническими инфекционными процессами в лор-органах.
Ничто так не служит укреплению иммунитета, как здоровый образ жизни - достаточная физическая активность, регулярное пребывание на свежем воздухе и правильное питание.
Полезно употребление растительных продуктов: финики, чернослив, хурма, фейхоа, помидоры. А также морепродукты: креветки, морская капуста, кальмары. Необходимые микроэлементы - медь, кобальт, железо, марганец, содержатся в шиповнике, крыжовнике, чернике. Медь и железо - в орехах, миндале, кунжуте.
Помните, чтобы не пропустить заболевание, необходимо регулярно проходить обследования, сдавать анализ на гормоны щитовидной железы.
Основные причины патологии щитовидной железы:
- дефицит йода и, в меньшей степени, его избыток
- воздействие радиации, токсинов, других неблагоприятных экологически факторов
- генетические факторы
- аутоиммунные процессы, действие антител к щитовидной железе.
Профилактика заболеваний щитовидной железы:
- ежедневное восполнение недостатка микроэлементов йода и селена (только по назначению врача)
- отказ от курения и снижение массы тела
- применение защитных средств от ультрафиолетового излучения, употребление экологически чистых продуктов питания, использование очистителей для питьевой воды
- полноценный отдых и сон, при возможности избегать психоэмоционального перенапряжения
- повышение защитных свойств организма, укрепление иммунитета
- борьба с инфекционными заболеваниями, особенно с острыми вирусными инфекциями – ОРЗ, ОРВИ, гриппом, а также хроническими инфекционными процессами в лор-органах.
Ничто так не служит укреплению иммунитета, как здоровый образ жизни - достаточная физическая активность, регулярное пребывание на свежем воздухе и правильное питание.
Полезно употребление растительных продуктов: финики, чернослив, хурма, фейхоа, помидоры. А также морепродукты: креветки, морская капуста, кальмары. Необходимые микроэлементы - медь, кобальт, железо, марганец, содержатся в шиповнике, крыжовнике, чернике. Медь и железо - в орехах, миндале, кунжуте.
Помните, чтобы не пропустить заболевание, необходимо регулярно проходить обследования, сдавать анализ на гормоны щитовидной железы.
12+