Профилактика сальмонеллёза

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Ямало-Ненецкому автономному округу в г.Губкинский дает рекомендации по профилактике сальмонеллеза во всемирный день яйца.
Всемирный день яйца отмечают во многих странах мира во вторую пятницу октября. Он был учреждён в Вене в 1996 году с целью повышения осведомлённости населения о пользе яиц для здоровья человека.
Некоторые рекомендации Роспотребнадзора в этот день:
-
Проверка свежести. Яйцо следует осмотреть на наличие трещин и пятен. Также можно поместить яйцо в миску с водой: свежее яйцо утонет, а старое всплывёт.
-
Маркировка. Нужно ориентироваться на маркировку и срок годности. На яйцах должна быть информация о производителе, дате сортировки и категории.
-
Условия хранения. Яйца следует хранить в холодильнике при температуре от 0 до +4 °C в специальном отсеке.
-
Обработка перед использованием. Перед приготовлением яйца нужно вымыть тёплой водой с мылом. Также блюда из яиц следует готовить при температуре не ниже 70 °C.
Кроме того, яйца могут быть источником инфекций, поэтому важно соблюдать правила чистоты и гигиены на кухне и покупать яйца только в разрешённых для торговли пищевых продуктов местах.
Самую большую опасность представляют гусиные и утиные яйца, куриные и перепелиные считаются более безопасными.
Носителями сальмонеллы являются куры-несушки, а не сами яйца. Возбудитель инфекции может находиться только на скорлупе. Если яйцо свежее и скорлупа не повреждена, то опасность представляет контакт именно со скорлупой, а не с самим яйцом. Поэтому перед приготовлением яйца нужно обязательно мыть тёплой водой с мылом.
Однако мытьё не поможет, если инфицированным окажется само яйцо, а не только скорлупа. Это возможно при повреждениях скорлупы, порой даже незаметных. Тогда на первый план выходит термическая обработка. Варить яйца нужно не менее 15 минут с момента закипания, яичницу (или омлет) нужно обжаривать с двух сторон.
фото: ru.freepik.com