Город, не сломленный войной
27 января в России отмечается День воинской славы – День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Битва за Ленинград, самая продолжительная в войне, длилась с 10 июля 1941 года по 9 августа 1944 года.

Вскоре после начала Великой Отечественной войны Ленинград (ныне Санкт-Петербург) оказался в тисках вражеских фронтов. С юго-запада к нему подступала немецкая группа армий «Север», с северо-запада на город нацелилась финская армия. Согласно плану «Барбаросса», Ленинград должен был быть стерт с лица земли.
8 сентября враг вышел к Шлиссельбургу, и Ленинград, в котором до войны проживали около 3 млн чел., был окружен. С этого дня сообщение с городом стало возможно только по Ладожскому озеру и по воздуху. Практически ежедневно ленинградцы испытывали на себе ужас артиллерийских обстрелов или бомбежек.
В результате пожаров уничтожались жилые дома и продовольственные запасы, гибли люди.
До войны Ленинград снабжался, что называется, «с колес», больших запасов продовольствия город не имел, поэтому блокада грозила самой страшной трагедией – голодом. Еще 2 сентября пришлось усилить режим экономии продуктов питания.
С 20 ноября 1941 г. были установлены самые низкие нормы выдачи хлеба по карточкам: рабочим и инженерно-техническим работникам – 250 г, служащим, иждивенцам и детям – 125 г, бойцам частей первой линии и морякам – 500 г. Началась массовая гибель населения. Сегодня в работах историков цифры погибших ленинградцев разнятся – от 800 тыс. до 1,5 млн чел.
В последнее время все чаще фигурируют данные об 1,2 млн чел. Горе пришло в каждую семью.
Однако город не сдавался. Его жители и руководство делали тогда все возможное, чтобы жить и продолжать бороться. Несмотря на то что Ленинград находился в жесточайших условиях блокады, его промышленность продолжала снабжать необходимым вооружением и снаряжением войска Ленинградского фронта.
За время блокады были предприняты четыре попытки разорвать вражеское кольцо. И только в январе 1943 г., когда основные силы вермахта были стянуты к Сталинграду, блокада была частично прорвана.
На узкой полосе южного берега Ладожского озера шириной 8–11 км удалось восстановить сухопутную связь со страной. В течение последующих 17 суток по этому коридору была проложена железная и автомобильная дороги. Январь 1943 г. стал переломным моментом в Ленинградской битве.
Советские войска перешли в наступление 14 января 1944 года, и уже 27 января в ознаменование окончательного снятия блокады Ленинграда, которая продлилась 872 дня, прогремел праздничный салют.