Кошка промахнулась
Не раз нашим солдатам в критические моменты на выручку приходила смекалка – об этом даже немало сказок народ сложил. Смекалка не раз помогала обвести вокруг пальца и гитлеровцев. Эта история о том, как смекалка помогла спасти Северный морской путь.
В 1943 г. гитлеровское командование не теряло надежды установить полный контроль над Северным морским путем. Это означало бы прекращение поставок в Советский союз оружия, техники и других важных грузов, предусмотренных договором о ленд-лизе. Предпринятая годом ранее попытка высадить десант на остров Диксон закончилась провалом: крейсер «Адмирал Шеер», на борту которого находились 200 морских пехотинцев, был замечен советским пароходом «Александр Сибиряков», следовавший с грузом горючего и провианта из Диксона на Северную Землю.
Понимая, что раннее обнаружение грозит срывом всей операции, немцы попытались выдать себя за союзников, подняв американский флаг и начав передавать просьбы о сближении. Однако командовавший ледоколом капитан Анатолий Качарава подходить ближе не собирался. Он тут же передал на Диксон радиограмму о неопознанном крейсере, настойчиво запрашивающем обстановку.
На вражеском судне эту радиограмму засекли, после чего открыли по «Сибирякову» шквальный огонь.
Советский ледокол сдаваться без боя не собирался. По сравнению с немецким крейсером, его вооружение выглядело смехотворным – всего два 76-миллиметровых и два 45-миллиметровых орудия. Из них он и огрызался как мог. Однако шансов уцелеть у ледокола не было никаких, и он был потоплен Однако планы немцев сорвать удалось – не получилось у них внезапной атаки.
Помня об этом, гитлеровцы решили действовать скрытно. На одном из пустынных островов планировалось построить секретную базу и разместить на ней крупное соединение подводных лодок. Они должны были контролировать акваторию Карского моря и уничтожать транспортные конвои. Операция получила название «Прыжок кошки». Советская разведка знала об этих приготовлениях. Чтобы сорвать планы врага, нужно было серьезно усилить военно-морскую группировку в Арктике. В районе села Новый Порт (Ямальский район) в заливе Обская губа развернулось невиданное по своим масштабам строительство, появились огромные пирсы для тяжелых крейсеров и подводных лодок, портовые доки и самолетные ангары.
В Берлин поступило срочное сообщение воздушной разведки: «Русские перебрасывают в Арктику неизвестно, откуда взятую флотилию».
Операцию «Прыжок кошки» свернули как заведомо провальную.
До конца войны противник так и не узнал, что пирсы, доки и ангары были всего лишь деревянными муляжами. Никаких дополнительных резервов у Советского Союза не было.