

Теперь это многофункциональный центр культурного развития. Один из приоритетов модельной библиотеки – комфорт читателей, поэтому новое, отремонтированное пространство разделено на зоны. В здании оборудовали фотостудию, место для записи видео, арт-галерею, коворкинг-центр, кафе, конференц-зал и всевозможные пространства для чтения – от привычных деловых до самых необычных. Любая библиотечная зона трансформируется и может быть удобна для проведения различных мероприятий.
В новых читальных залах центральной библиотеки воцарился домашний уют: тёплую атмосферу создают мягкая мебель, интересные детали интерьера и зонирование пространства. Теперь читатели могут расположиться в креслах рядом с книжными стеллажами, на мягком подиуме или на стульях возле рабочих зон в оконных проёмах.
Библиотека стала доступна для людей с ограниченными возможностями здоровья. Она наполнена современными технологиями: здесь есть 3D-принтер, смарт-доска, программно-аппаратный комплекс «Колибри», VR-очки и даже мультимедийное кресло-шар, снабжённое сенсорным экраном и стереодинамиками.
Удобство и мобильность новой мебели, а также современное техническое оснащение центральной библиотеки позволяют воплотить любые творческие идеи читателей.
Перенос памятного камня в честь основания города

Напомним: за всю историю Губкинского камень не раз менял прописку. Как правило, его переносили в центр города, который со временем смещался. Изначально камень был установлен без архитектурного обрамления возле здания Тарасовского нефтегазодобывающего управления, на фасаде камня имелась надпись, гласившая «22.04.86 г. в день рождения
В. И. Ленина заложен город Пурпе» (это название, которое первоначально планировалось дать городу). Из-за отсутствия в нашем регионе камней естественного происхождения была использована половина пригруза для балластировки трубопровода.
В 1996 году памятный камень решили перенести на центральную площадь к зданию бывшей администрации города в 7-м микрорайоне. Монумент реконструировали – добавили архитектурное обрамление, символизировавшее ворота в город, и изменили надпись на камне. Сегодня она гласит: «22 апреля 1986 г. заложен город Губкинский».
Решение о последнем переносе камня на площадь у ДК «Нефтяник» городские власти принимали вместе с жителями. Опросы горожан проходили на портале «Живём на Севере» и в прямом эфире телерадиокомпании «Вектор». Именно площадь у ДК «Нефтяник», расположенная на пересечении проспекта Мира и улицы Нефтяников, сейчас – административный и культурный центр города, здесь проходят главные городские мероприятия. Здесь же находятся офисные здания ключевых организаций и предприятий города.
Тропа здоровья – новый объект для активного отдыха

Торжественная церемония открытия лыжной трассы состоялась 4 января. Тогда с приветственным словом к спортсменам и любителям физической культуры обратился член общественной организации «Ветеран», активный участник всех городских мероприятий, чьи предложения, в том числе и как землеустроителя, были учтены при разработке тропы здоровья, Виктор Синицын. Первыми опробовали лыжню воспитанники спортивной школы «Олимп».
Летом был осуществлён второй этап проекта. Для пеших прогулок, спортивного бега, езды на велосипеде или самокате и тренировок на лыжероллерах для губкинцев оборудованы большой круг протяжённостью 1200 м и малый – 500 м. Комфортное использование трасс обеспечено асфальтобетонным покрытием с разметкой по полосам движения, установлены скамейки и урны. На всей протяжённости тропы здоровья в тёмное время суток работает освещение. На месте соединения двух кругов смонтирован пункт проката спортивного инвентаря.
Тропа здоровья – это прекрасное место, где маленькие и взрослые губкинцы с удовольствием могут заниматься спортом на свежем воздухе.
В один из своих визитов в город депутат Заксобрания Ямала Виктор Казарин (на снимке) вместе с губкинскими ветеранами оценил преимущества скандинавской ходьбы.
Тропа здоровья будет использоваться круглый год. Летом в парке можно будет кататься на велосипеде, заниматься бегом или просто гулять с семьёй, зимой трассы будут в распоряжении лыжников.
Проголосовать за одно из событий 2020 года можно в группе ГТРК «Вектор» https://vk.com/gubvektor