3 неделя голосования. Конкурс "Событие года – 2020"

3 неделя голосования. Конкурс "Событие года – 2020"
Открытие школы № 5

Школа № 5 существует в Губкинском с 1989 года. В 2012 году было принято решение о начале реконструкции старого и строительстве нового корпуса. Коллектив преподавателей и учеников временно разместился в зданиях двух других образовательных учреждений – школ № 7 и 6. Окончание строительства и сдача нового здания должны были состояться в 2014 году, однако в процесс вмешались экономические факторы, менялись проект реконструкции и исполнители работ. Долгожданное открытие нового здания школы № 5 состоялось 21 августа 2020 года. На церемонии открытия присутствовал губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов. 
– В школе созданы современные условия для детей и педагогов. Пусть здесь появляются новые таланты, новые победители, – сказал на открытии губернатор округа.
Новое здание образовательного учреждения рассчитано на 850 учеников, которые могут обучаться в одну смену. В школе № 5 установлена новейшая пропускная система и другое современное компьютерное и интерактивное оборудование, оснащены кабинеты технологии и робототехники. На базе школы созданы центры цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста» и детский технопарк. Были закуплены музыкальные инструменты, спортивный инвентарь, учебно-методические пособия. В школе, помимо учебных кабинетов, имеются конференц-зал, два спортивных зала, тир, киностудия и издательский центр для внеурочной деятельности. Во внутреннем дворе оборудованы площадки для баскетбола и волейбола, там же установлены уличные тренажёры и спортивные брусья. Предусмотрена и отдельная площадка для младших школьников.
В этом году на базе школы № 5 также были открыты детский мобильный технопарк и школьный спортивный клуб «Старт». В технопарке учащиеся могут позаниматься робототехникой, полетать на квадрокоптерах, проявить свою фантазию при помощи 3D-принтера, лазерного гравёра и фрезерных станков. Школьный спортивный клуб «Старт» создан с целью организации и проведения спортивно-массовой и физкультурно-оздоровительной работы в школе во внеурочное время. Ученики школы № 5 уже показывают достойные результаты на внутришкольных и городских соревнованиях.


Профориентационный проект «Труд наш есть дело чести»

Проект общественной организации «Ветеран» вошёл в число победителей конкурса социальных проектов на предоставление грантов президента Российской Федерации на развитие гражданского общества. Реализация проекта направлена на повышение престижа и социального статуса рабочих профессий, возрождение в общественном сознании уважения к рабочему человеку, человеку труда. Цель проекта – профориентация молодёжи города Губкинского через просветительские и лекционные мероприятия.
– В 2019 году мы разработали проект «Труд наш есть дело чести», команду которого составляют ветераны труда, достигшие высот профессионализма каждый в своей профессии, – рассказывает руководитель проекта Раиса Ибрагимовна Зоткина, председатель Губкинской общественной организации ветеранов войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов «Ветеран». – Информирование молодёжи о деятельности жителей ЯНАО, непосредственное знакомство и общение с ветеранами труда, внёсшими значительный вклад в развитие округа, способствует формированию у молодёжи уважительного отношения к человеку труда. Присутствуя на лекциях, посвящённых трудовой деятельности в самых разных профессиях, молодые люди пропускают через себя много информации, самые полярные эмоции, пусть пока и пассивно, но происходит внутренний отбор либо оценка своих сил и возможностей по отношению к будущей специальности. 
В календарный план проекта было включено проведение 16 лекций: «Профессия – электрогазосварщик», «Профессия – геолог», «Профессия – пожарный», «Профессия – медработник» и другие. В процессе реализации проекта появилось желание поделиться с молодёжью знаниями и опытом работы в других сферах деятельности. Так добавились новые лекции: «Профессия – журналист», «Профессия – страховой агент» и «Профессия – судоводитель».
Проект «Труд наш есть дело чести» стал частью реализации обозначенной губернатором Ямала Дмитрием Артюховым программы создания для ямальской молодёжи стимулов и условий труда в родном регионе. Информация о реализации проекта представлена на официальном сайте ОО «Ветеран» http://губветеран.рф



Зарегистрирован десятитысячный губкинец

В этом году в Губкинском выдали 10-тысячное свидетельство о рождении, «юбилейного» малыша родители назвали редким и красивым именем Платон. Мальчик родился 29 августа в семье Максима и Марии Покручиных.
Церемония имянаречения состоялась в городском загсе 5 сентября – в день празднования 34-летия нашего города. Свидетельство о рождении родителям малыша вручили в торжественной обстановке. Это радостное событие вместе с молодой семьёй разделили близкие родственники, также Максима и Марию Покручиных поздравил глава города Андрей Гаранин. 
– Участие в этом событии даёт большой заряд позитивной энергии. Цифра хорошая! Губкинцев становится больше, а это может происходить только в том случае, если каждый житель Губкинского видит перспективу в развитии своей семьи, видит, как город динамично растёт и меняется, – сказал после церемонии Андрей Гаранин.
А всего в городском отделе загса к середине ноября зарегистрировано 323 малыша. Мальчиков больше – 178, девочек – 145. Пополнялись губкинские семьи и двойнями: зарегистрировано две пары двойняшек. Примечательно, что всё чаще горожане дают своим детям старинные, незаслуженно забытые имена. Так, в 2020 году среди юных жителей города появились малыши с именами Матвей, Иван, Никита, Богдан, Арина, София. А имя Александр пока самое популярное.
Отметим, что сотрудники губкинского загса очень творчески и эксклюзивно подходят к проведению торжественных церемоний имянаречения. Это ведь одно из самых значимых семейных событий! Как только ограничения по проведению таких праздников будут сняты, торжественные регистрации продолжатся. 
А первым родившимся губкинцем была Галина Курган (Шалабанова), она появилась на свет в мае 1987 года в Пурпейской участковой больнице – так тогда называлось медучреждение, а по сути – небольшой медпункт, открытый в строящемся новом городе Губкинском.

Проголосовать за одно из событий 2020 года можно в группе ГТРК «Вектор» https://vk.com/gubvektor