Болгарский перец
Вообще-то, болгарский перец вовсе не болгарский и даже не перец!
Это растение — дальний родственник помидоров и баклажанов. Его родина — Латинская Америка. В Европу перец попал благодаря завоеваниям Кортеса, который увёз за собой почти все индейские богатства, а заодно и вкусное «секретное оружие». Европейцы тоже распробовали перец и назвали его овощным или салатным, ещё одно наименование этого овоща — паприка или сладкий перец. В Россию же этот сорт перца перекочевал из Болгарии, за что и получил своё русское имя.
Имён у болгарского перца действительно много, но витаминов в нём ещё больше. По содержанию витамина С сладкий перец уступает лишь облепихе и шиповнику, а среди овощей является абсолютным чемпионом. Больше всего аскорбинки сосредоточено вокруг плодоножки, так что чистить перец нужно бережно, максимально пощадив мякоть у хвостика.
Помимо аскорбиновой кислоты в болгарском перце много витамина Е, каротина, калия, кальция и железа. А ещё болгарский перец способен защитить от инсульта. Достаточно съедать всего один стручок в день, чтобы уменьшить риск вполовину. А всё из-за высокого содержания витаминов В6 и В9, замедляющих процесс старения сосудов.
Учёные из Италии провели исследование, пытаясь выяснить, какой сорт перца люди считают более сладким. Большинство опрошенных отдали пальму первенства жёлтым плодам. Но на самом деле больше всего сахара содержится в красных плодах. Однако жёлтый цвет у большинства людей ассоциируется со спелостью и сладостью.
Каждый перец полезен по-своему.
В красной разновидности перца больше всего аскорбинки и витамина А. Так, порция красного болгарского перца удовлетворит примерно половину суточной потребности организма в витамине А, а порция зелёного – всего лишь 5 %.
Жёлтый обходит своих собратьев по количеству рутина. Этот элемент делает кровеносные сосуды более эластичными и укрепляет их стенки. А ещё в жёлтых сортах перца калия и фосфора больше, чем в других разновидностях.
Зелёный обладает противораковыми свойствами. Учёные обнаружили вещества, способные снизить риск возникновения злокачественных опухолей, именно в зелёных плодах.
Выбирая перец, учитывайте, какое блюдо вы собираетесь из него готовить. На салат сгодится любая разновидность, а вот для горячих блюд лучше выбирать красные или жёлтые сорта. Зелёные стручки после термической обработки начинают горчить.