Достижения российской науки в 2022 году
Рассказываем о некоторых ярких научных событиях 2022 года.
Уникальный ядерный реактор
В сентябре четвёртый энергоблок Белоярской АЭС в Свердловской области первым в мире был полностью переведён на инновационное топливо. В отличие от обогащённого урана, который традиционно применяется в атомной энергетике, МОКС-топливо состоит из оксидов плутония и обеднённого урана. Это позволяет пустить в дело «излишки» производства и снизить необходимость добычи урана для ядерных реакторов – несомненно, полезный шаг с точки зрения экологии.
Платформа «Северный полюс»
Ледостойкая платформа «Северный полюс» отправилась в первую арктическую экспедицию в августе 2022 года. Это уникальное научно-исследовательское судно предназначено для круглогодичных экспедиций в высоких широтах Северного Ледовитого океана. Главная ценность платформы – 15 научных лабораторий, в которых изучается природа Арктики. На «Северном полюсе» проводятся геологические, акустические, геофизические и океанографические исследования. На одной из палуб оборудована взлётно-посадочная площадка для вертолётов.
Назальная вакцина от коронавируса
В 2022 году в гражданский оборот вышла назальная вакцина от коронавирусной инфекции, разработанная научным центром имени Гамалеи. Её предлагается применять в качестве бустера – через год после вакцинации стандартной вакциной от ковида. Такая вакцина вводится в организм через нос и не требует использования иглы.
«Скиф-Д» выведен на орбиту
22 октября 2022 года ракета-носитель «Союз-2.1б» стартовала с космодрома Восточный с первым аппаратом федерального проекта «Сфера» – «Скиф-Д» – на борту. Роскосмос сообщает, что новый спутник позволит отработать технологии предоставления широкополОсного доступа в интернет на всей территории России. Аналог американской системы Starlink. В общей сложности для проекта «Сфера» будут созданы более 600 (шестисот) космических аппаратов.
Математическая модель сердечно-сосудистой системы
Российские исследователи из Московского института электронной техники создали уникальное программное обеспечение. Оно позволяет прогнозировать, как тот или иной имплантат будет взаимодействовать с сердечно-сосудистой системой пациента. Благодаря этому при разработке каждого отдельного устройства можно будет учесть индивидуальные особенности кровообращения пациента.
Аналог самого сложного в мире минерала
Кристаллографы из СПбГУ с коллегами из Чехии и США получили в лабораторных условиях вещество, похожее на минерал юингит. Он имеет самую сложную структуру на Земле из всех известных. Когда учёные разберутся в «превращениях» юингита, они смогут, например, попытаться сделать процесс добычи и переработки урана менее опасным для человека.
Российский квантовый компьютер
В 2022 году учёные из Российского квантового центра запатентовали физическую реализацию компьютера на многоуровневых квантовых ячейках памяти — кудитах. Если кубиты — квантовые биты — могут принимать значения 0, 1, а также находиться в состоянии суперпозиции, то кудиты могут «содержать» три, четыре значения и более. А это значит, они могут хранить и обрабатывать ещё больше информации, чем традиционные кубиты. Универсальный квантовый компьютер с облачным доступом планируется создать уже через пару лет.
Источник: vesti.ru
Фото: pixabay