Оранжевый цвет
Психологи считают, что у почитателей оранжевого цвета мало шансов впасть в депрессию и разочароваться в жизни. В нашем распоряжении 116 апельсиновых оттенков — большой выбор для укрепления оптимизма и позитивного отношения к миру.
Оранжевый цвет имеет самостоятельную позицию в солнечном спектре с длиной волны между 590–630 нм. Это единственный цвет, который не имеет холодных тонов, т. к. лежит между тёплыми оттенками красного и жёлтого.
Распространение в природе
Оранжевый пигмент каротин популярен в природе. В растительном мире это:
-
плоды и корнеплоды — апельсин, абрикос, персик, тыква, морковь;
-
цветы — ноготки, бархатцы, несколько десятков садовых и комнатных растений;
-
пышная осенняя листва, лишённая зелёного хлорофилла;
-
мёд, янтарь.
Не менее распространён оранжевый окрас среди животных — лисы и белки, тигры и домашние кошки, бабочки и божьи коровки, золотые рыбки и кораллы.
Применение
Оранжевый сурик — природный минерал с содержанием свинца — использовался ещё первобытными людьми в наскальных рисунках пещер. В Древнем Египте оранжевую краску извлекали из ядовитых минералов реалгара и орпимента — полученный пигмент украшал гробницы фараонов, средневековые манускрипты, иконы.
На Востоке огненно-солнечный колер получали из шафрана, куркумы, хны. Художники-импрессионисты научились передавать все оттенки солнечного света после изобретения ярко-оранжевого синтетического красителя на основе солей кадмия.
Сегодня оранжевый используется дизайнерами интерьеров и модельерами, яркий цвет отличает униформу дорожных рабочих, альпинистов и велосипедистов, его используют в товарных знаках популярных брендов.
Название
Название «оранжевый» появилось в Европе в начале XIV века, а в России — в XVIII веке. Французское слово orange (плод), пришло из арабского языка — naranj, в свою очередь арабы позаимствовали его из санскрита — naranga (апельсиновое дерево). На языке древних индийцев — дравидов — оно могло означать «ароматный».
Символика цвета
В китайской культуре оранжевый оттенок — это трансформация жизненной силы Солнца и огня (красный цвет) в плодородие и богатство Земли (жёлтый цвет).
В индуизме оранжевый лотос — символ чакры (Свадхиштханы), которая отвечает за сексуальную энергию человека, его жизнелюбие, репродуктивную способность.
Определяющую роль играет шафранный цвет в буддизме. Он символизирует чистоту, прошедшую испытание огнём. Оранжевый — это признак преодоления человеческих пороков. Одежду этого цвета носят буддистские монахи в знак смирения и отказа от земных благ.
В христианской традиции оранжевый цвет — признак духовной энергии серафимов — ангелов, наиболее приближённых к Божественной сущности. Символ христианской мудрости — Софию — изображают в оранжевом облачении с поднятыми вверх огненными руками, что знаменует эмоциональное и животворящее женское начало.
В европейской геральдике, однако, этот цвет символизирует изменчивость и предательство. В западной культуре апельсиновые тона были характерны для одежды шутов и легкомысленных людей.
Психология оранжевого
Благотворное влияние оранжевого цвета на психику и организм человека замечено целителями с давних времен.
Укрепление чувства собственного достоинства — основное качество оранжевой энергии. Благотворно влияет этот цвет на людей нерешительных, страдающих комплексом неполноценности.
Апельсиновый тон будит сексуальность, родительский инстинкт, ответственность за своё потомство.
Оранжевые тона стимулируют мыслительную деятельность, раскрепощают фантазию, будят интуицию. Людям интеллектуального труда этот цвет необходим, как воздух.
Недостаток оранжевой энергии оборачивается пессимизмом, враждебностью к новизне, неверием в себя, страхом жизни, в конечном итоге — депрессией. В период скорби и утрат этот цвет помогает преодолеть тяжёлое состояние и обрести равновесие. Психологи и цветотерапевты активно применяют оранжевый цвет в лечении неврозов и депрессивных синдромов
Положительно влияют апельсиновые тона на физическое здоровье человека. Они способствуют:
-
активному пищеварению — под воздействием оранжевого цвета пробуждается аппетит, быстрее идёт обмен веществ;
-
лечению бронхиальной астмы и анемии (особенно у детей);
-
восстановлению зрения при миопии, атрофии зрительного нерва и дистрофии сетчатки. Благотворно действует на глаза созерцание оранжевого солнца на закате, вид горящего пламени свечи или костра.
Негативное влияние
Всё хорошо в меру, и оранжевый цвет — не исключение. При избытке оранжевой энергии на первый план выходят негативные свойства человека: эгоизм, тщеславие, высокомерие, стремление к превосходству, избалованность.
Чрезмерное увлечение апельсиновыми тонами может расшатать даже устойчивую психику — наступает перевозбуждение, нарастает раздражительность, агрессия, а затем апатия. Оранжевый властно притягивает внимание к себе, поэтому должен использоваться осторожно и в небольших дозировках.
Любители оранжевого цвета
Люди, которые любят и умеют носить оранжевую одежду — неистребимые жизнелюбцы, умеют наслаждаться радостями земного существования, не склонны к самокопанию и самобичеванию. Они открыты для новых знакомств, но старыми связями не всегда дорожат.
Любители оранжа — интеллектуалы и творческие натуры, они находчивы, не обременяют себя лишними проблемами. Жажда приключений не даёт им сидеть, сложа руки. Любители ярких тонов апельсина могут обнаружить гордость, желание командовать и подчинять. Ценители пастельных тонов отличаются сдержанностью.
Несомненно, оранжевые люди — нестандартные, они владеют секретом вечной молодости, но их не так уж и много среди нас.
Благодаря сильной энергетике и лучистости, оранжевый цвет признан международным сообществом в качестве сигнала безопасности в районах стихийных бедствий.
По материалам inormal.ru
Фото: pixabay