На Ямале началась ежегодная вакцинация тундрового населения от сибирской язвы

На Ямале началась ежегодная вакцинация тундрового населения от сибирской язвы
На Ямале началась прививочная кампания по вакцинации тундрового населения от сибирской язвы. На сегодня в округе ситуация с этой инфекцией стабильная и контролируемая. Этого удалось добиться благодаря слаженной работе окружных структур здравоохранения и службы ветеринарии.

Согласно региональному календарю прививок, в Арктическом регионе вакцинации подлежат 400 тундровиков, 7 500 тундровиков – ревакцинации. Первичная иммунизация против сибирской язвы проводится двукратно, а ревакцинацию проводят однократно ежегодно.

В этом году прививать против сибирской язвы будут тундровиков четырех сельских муниципалитетов: Ямальского, Тазовского, Приуральского и Надымского районов. Одновременно с вакцинацией тундрового населения идет и проверка состояния поголовья оленей и пастбищ.

«Сибирская язва представляет собой острую зоонозную особо опасную бактериальную инфекционную болезнь. У человека заболевание чаще всего протекает в кожной форме, в отдельных случаях осложняется сибиреязвенным сепсисом. Может развиться генерализованная инфекция, проявляющаяся в легочной и кишечной формах. Заболевание особо опасное, поэтому, чтобы не допустить инфицирования, пристальное внимание должно быть уделено профилактическим мероприятиям. Вакцинации подлежат граждане из групп риска, исключение составляют дети до 14 лет, а также беременные и женщины в период лактации», - комментирует главный внештатный эпидемиолог департамента здравоохранения ЯНАО Людмила Волова.

В Ямальском и Тазовском районах вакцинация против сибирской язвы уже идет. Медики проводят разъяснительную работу по привлечению к ревакцинации и вакцинации тундрового населения. Они добираются до стойбищ, где на местах открывают мобильные прививочные пункты и вакцинируют желающих. Отказов от прививки почти нет, оленеводы знают, что сибирская язва опасна для жизни. С целью вакцинации оленеводов и их семей с начала июня запланированы вылеты в тундру Приуральского и Надымского районов.