Законность взыскания долга за коммунальные услуги сомнению не подлежит

Законность взыскания долга за коммунальные услуги сомнению не подлежит
Прокуратура подтвердила законность действий ЕРИЦ ЯНАО в вопросе взыскания долга за коммунальные услуги. Жительница Надыма усомнилась в том, что с нее правомерно удержали деньги за принадлежащую ей квартиру. На данных квадратных метрах проживает не она, а ее родственники, а раз так – им и платить по счетам, считала надымчанка. Тот факт, что она является собственником жилого помещения, для женщины роли не играл, а вот для закона это обстоятельство стало ключевым: как владелец квартиры она в той же мере, что и жильцы, отвечает за полную и своевременную оплату ЖКУ (ст. 153, 155 ЖК РФ).

Зеркальная ситуация сложилась у жительницы Салехарда. Женщина зарегистрирована и проживает у родственников в их квартире, прав на жилую площадь не имеет. Когда деньги с ее счета ушли на погашение коммунальных долгов, она тоже посчитала, что взыскание было незаконным и тоже ошиблась.

«В обоих случаях речь идет о таком понятии как солидарная ответственность. Это совместные обязательства по содержанию жилого имущества и оплате жилищно-коммунальных услуг, которые законом в равной степени накладываются на владельцев, жильцов и нанимателей жилого помещения», - говорит начальник отдела по судебной работе с физическими лицами АО «ЕРИЦ ЯНАО» Юлия Видинеева.

Ситуаций, когда потребители несут совместную ответственность по оплате ЖКУ, подавляющее большинство. Ежемесячно ЕРИЦ ЯНАО подает свыше 12 тысяч заявлений в суд на взыскание задолженности за коммунальные услуги, в 80% случаев взыскание происходит в солидарном порядке.

«Жилищный кодекс подробно разъясняет, на кого возлагается обязанность по содержанию жилой недвижимости и какие категории граждан попадают под солидарную ответственность при возникновении задолженности, – продолжает Юлия Видинеева, – это собственники жилых помещений, независимо проживают они там или нет. Это совершеннолетние члены семьи или другие родственники, если они вместе живут в помещении, по которому образовался долг. Под солидарную ответственность также попадают наниматели жилья по договору социального найма и другие граждане, которые пользуются квартирой или домом на основании договора, где предусмотрена обязанность по оплате ЖКУ (ст. 32 ЖК РФ)».

Чтобы избежать неприятных ситуаций в виде взыскания коммунальных долгов, специалисты советуют вовремя оплачивать коммунальные услуги. Клиенты ЕРИЦ ЯНАО оплатить ЖКУ могут в любое время и из любой точки мира, используя дистанционные сервисы компании. Подробная информация о сервисах на сайте ЕРИЦ в разделе «Клиентам – Физическим лицам –Дистанционные сервисы».